Компания Wind River представила новую платформу, названную Wind River Titanium Server CPE, которая «может ускорить внедрение технологий виртуализации сетевых функций (NFV), в частности – кейса vCPE (виртуализация клиентских сетевых сервисов)». В дополнение к этому, Wind River удалось улучшить базовую платформу Titanium Server по нескольким показателям – производительность, масштабируемость и простота ввода в эксплуатацию.

Titanium-Server-CPE-Platform
Titanium Server CPE

vCPE предполагает виртуализацию сетевых функций, традиционно внедряемых в виде физических устройств (Router, Firewall и др.), и их «перенос» на стандартные х86 серверы. Виртуализация клиентских сетевых сервисов на данный момент является одним из наиболее востребованных кейсов применения технологий NFV, предполагающих снижение операционных затрат путем более эффективной утилизации вычислительных ресурсов и гибкости управления сервисами.

По словам компании, «благодаря использованию платформы Titanium Server CPE, сервис-провайдеры смогут начать внедрение услуг vCPE с использованием всего лишь двух серверов. Архитектура нацелена на максимизацию количества пользователей, обслуживаемых одним сервером, обеспечение производительности и отказоустойчивости Carrier Grade класса».

Напомним, что Wind River уже предлагает своим заказчикам платформу Titanium Server (см. схему ниже), которая представляет из себя пакет ПО для обеспечения отказоустойчивости и высокоскоростной обработки трафика в виртуальных средах путем кастомизации стандартных компонент – Linux, KVM, vSwitch. Т.е. Titanium Server может служить компонентом NFVI в терминологии архитектуры ETSI NFV MANO.

Titanium-Server-Platform
Платформа Titanium Server

Заявленные улучшения платформы Titanium Server включают в себя:

  • Динамическое масштабирование ресурсов CPU;
  • Улучшения в плане масштабируемости платформы;
  • Поддержка последних моделей высокопроизводительных сетевых карт;
  • Средство для трассировки пакетов виртуального коммутатора;
  • Поддержка QinQ туннелирования и IPv6;
  • Средства для массового провижионинга и автоматического развертывания компонент;
  • Поддержка доступа виртуальных функций к сетевым картам, акселерированным Intel DPDK (включая модели Intel Communications Chipset 8925 и 8955 Series).

Пока мы не увидели, чем же разительно отличается платформа Titanium Server CPE от уже существующей Titanium Server? Новость следует рассматривать как очередной маркетинговый ход Wind River до тех пор, пока не будет представлено более глубокое техническое описание платформы.

Редакция SDNBLOG

О Wind River

Wind River – дочерняя компания Intel, разрабатывающая высокопроизводительные программные решения для работы в виртуальных средах, нацеленные на применение в сетях сервис-провайдеров. Касательно решений vCPE, среди партнеров Wind River — Brocade, Check Point, InfoVista, Riverbed и Overture Networks (ныне входит в ADVA Optical Networking), которые предлагают виртуальные функции и средства для оркестрации VNF (Virtual Network Functions).

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ