В сентябре 2014 года, в сообществе Linux Foundation был запущен новый проект под названием Open Platform for NFV (OPNFV). OPNFV – референсная платформа с открытым исходным кодом, предназначенная внедрения продуктов и сервисов, основанных на концепции NFV. Задача проекта – объединить работу открытых сообществ, производителей коммерческих решений и институтов стандартизации для создания стандарта платформы NFV.

Применительно к архитектуре ETSI NFV MANO, проект OPNFV фокусируется на блоках NFV Infrastructure (NFVI) и Virtualized Infrastructure Manager (VIM) за счет интеграции компонент решений участников проекта – OpenDaylight, OpenStack, Ceph Storage, KVM, Open vSwitch, и Linux.

opnfv-focus
Источник: сайт opnfv.org

Цели OPNFV:

  • Разработка интегрированной и протестированной открытой платформы, которая сможет быть использована для построения NFV, ускорения внедрения новых продуктов и сервисов;
  • Привлечение заинтересованных лиц со стороны конечных заказчиков для удовлетворения требований пользовательского сообщества;
  • Участие в смежных открытых проектах, которые могут быть использованы в OPNFV, обеспечить целостность, производительность и функциональную совместимость компонентов. В данный момент, OPNFV активно взаимодействует с OpenStack, KVM, Open vSwitch, OpenDyalight, ONOS, Open Contrail, ETSI, IETF.
  • Создать экосистему NFV решений, основанную на открытых стандартах и программном обеспечении, удовлетворяющую требованиям конечных пользователей;
  • Продвигать OPNFV как предпочтительную платформу и сообщество для создания NFV решений с открытым кодом.

На момент публикации этой статьи (март 2016), в сообщество OPNFV входит более 60 компаний, включая производителей оборудования, поставщиков SDN и NFV решений и ведущих операторов связи. Россия пока представлена только одной компанией Brain4Net.

В июне 2015 года вышел первый релиз OPNFV платформы – Arno, который по сути не позволял делать ничего! 1 марта 2016 года появилась вторая версия OPNFV под кодовым названием Brahmaputra (от названия реки в Индии). По словам сообщества, теперь платформа готова для проведения лабораторных тестов.

Сайт сообщества: http://www.opnfv.org/

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вспомнился случай из институтской жизни. Был у нас препод по электронике, любимой фразой которого была «Эта схема работать не будет». И вот защищает диплом один студент, к которому у этого препода была особая «любовь».
    — Эта схема работать не будет.
    — Как не будет? да она уже месяц работает.
    — Хм…
    После защиты:
    — И все таки эта схема работать не будет.
    — А она и не работает…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ