Чем занимается Open Networking Foundation (ONF)?

0
348

Большинство из тех, кто интересуется концепцией SDN, наверняка слышали про организацию Open Networking Foundation. В этой статье мы расскажем о направлениях деятельности ONF, группах по направлениям стандартизации и предоставим краткий экскурс в историю организации.

Open Networking Foundation (ONF)

ONF – некоммерческая организация, сфокусированная на развитии концепции SDN и разработке открытых стандартов. Основана крупнейшими мировыми компаниями Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon и Yahoo! в 2011 году.

Одной из главнейших задач ONF является стандартизация протокола OpenFlow, считающегося первым стандартом SDN. Протокол определяет взаимодействие в SDN-сети между Control Plane (SDN-контроллером) и Data Plane, состоящим из сетевых элементов.

ONF создала несколько рабочих групп (Working Groups, WG), которые занимаются развитием OpenFlow и его адаптацией под различные бизнес-кейсы (см. организационную схему ONF ниже).

История ONF

Первыми членами организации стали Broadcom, Brocade, Ciena, Cisco, Citrix, Dell, Deutsche Telekom, Ericsson, Facebook, Force10, Google, HP, IBM, Juniper Networks, Marvell, Microsoft, NEC, Netgear, NTT, Riverbed Technology, Verizon, VMware, и Yahoo!.

В данный момент организация насчитывает более 150 членов, среди которых сервис-провайдеры, производители сетевого оборудования и чипсетов, крупные корпорации и более 25 стартапов в области SDN. Из российских компаний в ONF входит только Brain4Net (Программируемые сети).

В начале октября 2015 года организация объявила о появлении ONF сертификаций в области SDN, правда пока программы находятся в режиме бета-тестирования. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте ONF.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ