Статья устарела. Актуальная информация здесь:

White-box коммутаторы и концепция Open Networking простым языком

Определение White-box напрямую связано с SDN и реализует концепцию «разделения оборудования (Bare-metal коммутаторов на основе Broadcom или других производителей чипсетов) и Network OS. White-box коммутаторы, по аналогии с White-box серверами, предоставляют недорогое и небрендированное оборудование без плотной интеграции чипсета и сетевых приложений коммутатора.

White-box коммутатор поставляется либо с уже предустановленной операционной системой, либо она может быть приобретена у сторонних разработчиков сетевых ОС (Pica8, Cumulus, Brain4Net и пр.) и установлена отдельно. Обычно Network OS для White-box коммутаторов основана на Linux из-за огромного количества бесплатных приложений, позволяющих администраторам модифицировать операционную систему под свои нужды.

White-box коммутаторы в SDN

От White-box коммутатора не требуется поддержка такого же большого набора функций, что и в традиционных (Black-box) коммутаторах. Большинство этих функций реализуются как приложения SDN-контроллера, который является единой точкой управления и централизованно программирует все коммутаторы.

SDN-контроллер использует OpenFlow (или другой Southbound API протокол) для программирования таблиц коммутации White-box коммутатора и принятия решений о том, как маршрутизировать трафик, исходя из требований приложения.

Преимущества White-box

Сторонники White-box коммутаторов могут сказать, что традиционная модель разработки коммутаторов (со специализированными ASIC и интегрированным набором сетевого функционала) изжила себя и вскоре будет заменена на новую с использованием White-box коммутаторов, более низкую по стоимости.
Да, стоимость White-box коммутатора значительно ниже эквивалентного по производительности и портовой емкости брендированного коммутатора. Однако, наиболее важным потенциальным преимуществом White-box коммутаторов является снижение операционных затрат на его эксплуатацию. Эту концепцию можно сформулировать так:

Сетевое устройство должно быть схоже по сложности эксплуатации с обычным сервером. Таким, чтобы инженер ИТ-департамента без глубоких знаний в области сетевых технологий мог установить, настроить оборудование и в дальнейшем поддерживать сетевую инфраструктуру.

На каких производителей обратить внимание?

Поставщики Network OS: Pica8, Big Switch, Brain4Net, Cumulus
Производители чипсетов и Bare-metal коммутаторов: Quanta, Accton, Intel, Broadcom, Mellanox, Xpliant, Centec.
Производители коммутаторов с поддержкой OpenFlow v1.3: Edge-Core Networks, Centec, NoviFlow, Corsa Technologies.

Ложка дегтя

Количество внедрений White-box коммутаторов находится не на таком высоком уровне по сравнению с традиционными. Покупатели White-box отмечают главный недостаток – слишком много работы по принципу «Сделай сам!» и потенциальные риски несовместимости при появлении новых сетевых продуктов.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ