Краткий обзор Open vSwitch

0
1296

Что такое Open vSwitch (OVS)? Чтобы дать определение OVS, важно понимать принципы коммутации в виртуализированных средах внутри центров обработки данных. Виртуальный коммутатор служит для предоставления сетевого уровня доступа виртуальным машинам, запущенным на физическом сервере На виртуальных машинах (а сейчас и контейнерах, таких как, например, Docker) создаются логические (или виртуальные) порты Ethernet. VM подключаются к виртуальному коммутатору посредством этих портов.

На данный момент существует три наиболее популярных виртуальных коммутатора – VMware virtual switch (standard и distributed), Cisco Nexus 1000v и Open vSwitch.

Open vSwitch – виртуальный коммутатор с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии Apache 2.0 и предназначенный для работы в гипервизорах на основе Linux – таких как, KVM и  Xen. OVS быстро стал стандартом де-факто для виртуального коммутатора для Xen и сейчас играет огромную роль в других opensource-проектах, например, OpenStack. Продукт был создан командой из компании Nicira, которая позже была поглощена VMware.

Применение OVS

Open vSwitch поддерживает широкий набор технологий, включая NetFlow, sFlow, port mirroring, VLAN, LACP.

С точки зрения управления и автоматизации, OVS поддерживает протоколы OpenFlow и Open vSwitch Database (OVSDB). Может работать как vSwitch в виртуальных средах, так и использоваться в качестве Control plane для аппаратных коммутаторов. Созданные с использованием кода OVS сетевые операционные системы широко применяются на White-box и Bare-metal коммутаторах.

В SDN-сетях существует множество сфер применения OVS. Например:

  • OVS является критичным элементом для построения SDN в центрах обработки данных, т.к. осуществляет коммутацию между виртуальными машинами внутри одного сервера;
  • OVS – точка выхода для всех VM, посылающих трафик во внешнюю сеть, и исходящий порт в overlay-сети, реализованные поверх физической сетевой инфраструктуры ЦОД;
  • Реализация multi-tenancy;
  • Коммутация трафика между виртуальными сетевыми функциями для реализации динамических цепочек сервисов (Service Function Chaining).

OVS отличается от коммерческих продуктов VMware и Cisco. Применительно к SDN, главное отличие Open vSwitch – отсутствие специфического SDN-контроллера или менеджера, такого как Virtual Supervisor Manager (VSM) для Cisco Nexus 1000V или vCenter в случае с VMware distributed switch.

Для управления OVS (формирования FIB) применяются сторонние компоненты. Это может быть, например, плагин для OpenStack Neutron или SDN-контроллер OpenDaylight. Это не означает, что наличие внешнего управляющего элемента обязательно. Можно использовать OVS в режиме стандартного коммутатора и применять обычный MAC learning для формирования таблиц коммутации.

Недостатки Open vSwitch

Среди основных бизнес-недостатков можно отметить:

  • Недостаточная производительность. Эту проблему удалось с переменным успехом решить путем использования библиотек Intel DPDK для акселерации обработки трафика. Однако, по-прежнему увеличение производительности OVS остается горячей темой для обсуждения. Некоторые производители предлагают коммерческие решения на основе OVS, заявляя более высокие показатели производительности;
  • Отсутствие технической поддержки. OVS – opensource продукт, и отсутствие поддержки может быть стоп-фактором для коммерческой эксплуатации.
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ