Что такое Network Functions Virtualization (NFV)?

0
1045

Network Functions Virtualization (NFV) – дословно, виртуализация сетевых функций.

Концепция NFV предлагает новый подход к архитектуре и управлению сетевыми сервисами. Суть заключается в отделении самой сетевой функции (NAT, DPI и др.) от аппаратной платформы и организация возможности работы этой функции на стандартных серверах. Этот подход должен предоставить массу преимуществ, среди которых избавление от зависимости от производителей специализированных аппаратных платформ, снижение затрат на обслуживание инфраструктуры за счет автоматизации, гибкость и простота развертывания новых сервисов.

Основным фактором появления концепции стала глобальная виртуализация. Практически не осталось компаний, которые бы не использовали различные технологии виртуализации в своей инфраструктуре. NFV предлагает виртуализировать аппаратные сетевые элементы (маршрутизаторы, коммутаторы, firewall, DPI, DNS, NAT, WAN-оптимизаторы и др.) и сделать их «виртуальными сетевыми функциями», отделимыми от аппаратной платформы. В качестве платформы для работы NFV используются стандартные х86-серверы и широко используемые технологии виртуализации (VMware, KVM и др.).

Одним из наиболее известных примеров виртуализации сетевых функций является vSwitch (виртуальный коммутатор), например, Nexus 1000V, Open vSwitch, VMware vSwitch.

Кто заинтересован в NFV?

Концепция NFV зародилась в сетях сервис-провайдеров, которые стремятся ускорить запуск новых услуг и снизить затраты на оборудование и эксплуатацию, чтобы поддерживать целевые показатели роста и прибыли. Сложность масштабирования и поддержки большого парка разнородных аппаратных платформ приводит к серьезным издержкам со стороны провайдера услуг. Огромное количество проприетарных технологий и протоколов добавляют трудностей в интеграции решений от разных производителей. И даже могут быть причиной невозможности предоставления новой услуги! Интеграция физической сетевой инфраструктуры оператора с виртуализированной платформой в ЦОД, организация multi-tenancy – это вообще отдельная тема для обсуждения.

Преследуя вышеописанные цели, крупными операторами связи было инициировано создания специальной группы Европейского Института Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) – ETSI Industry Specification Group for Network Functions Virtualization (ETSI ISG NFV). Группа занимается разработкой требований и архитектуры для виртуализации сетевых функций в сетях операторов связи. ETSI ISG NFV, стандартизирует архитектуру NFV MANO (Management & Orchestration). Также ведется тесная работа с другими проектами в области NFV, например, Open Platform for NFV (OPNFV).

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ