Что такое Intel DPDK
Источник: сайт http://intel.com/

При размещении виртуальных функций на x86 платформе, все неизбежно сталкиваются с необходимостью увеличения производительности для того, чтобы максимально нивелировать отставание от специализированных аппаратных решений. Под производительностью понимается объем трафика, который способна обработать VNF (Virtualized Network Function) за единицу времени. Одна из технологий, позволяющая повысить производительность виртуальных сетевых функций – Data Plane Development Kit (DPDK), изначально разработанная Intel и переданная в открытое сообщество (подробнее на сайте http://dpdk.org/).

DPDK это фреймворк который предоставляет набор библиотек и драйверов для ускорения обработки пакетов в приложениях, работающих на архитектуре Intel. DPDK поддерживается на любых процессорах Intel от Atom до Xeon, любой разрядности и без ограничения по количеству ядер и процессоров. В настоящее время DPDK портируется и на другие архитектуры, отличные от x86 — IBM Power 8, ARM и др.

Если не углубляться в технические подробности, DPDK позволяет полностью исключить сетевой стек Linux из обработки пакетов. Приложение, работающее в User Space, напрямую общается с аппаратным обеспечением.

Акселерация User Space в LinuxИспользование DPDK также позволяет привязывать задачу к определенному ядру. Это исключает накладные расходы, создаваемые планировщиком Linux при переключении задач. Благодаря использованию многопоточности, DPDK сокращает количество обращений к памяти и PCI, более эффективно используя процессорные мощности. Также DPDK позволяет оптимизировать использование памяти путем выравнивания структуры данных к размеру кэша, тем самым сводя к минимуму доступ к внешней памяти.

Наибольший прирост производительности можно увидеть при обработке большого количества маленьких пакетов. На графике ниже приведено сравнение производительности L3 forwarding c использованием DPDK и без него.

Intel-DPDK-vs-Native-Linux-L3-Forwarding-performance

На сегодняшний день использование библиотек DPDK для виртуальных сетевых функций становится стандартом де-факто и обязательным требованием для высокопроизводительных NFV-решений.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ