На конференции Mobile World Congress 2016 (MWC 2016) компания VMware продемонстрировала vCloud NFV – платформу, которая «позволит сервис-провайдерам реализовать концепцию Telco Cloud и внедрить технологии виртуализации сетевых функций (NFV) на основе продуктов VMware и партнеров по программе VMware Ready NFV».

Среди клиентов, которые тестируют и планируют коммерческую эксплуатацию решений VMware, были названы MetTel и Transatel. MetTel – сервис-провайдер, внедривший решение SD-WAN от VeloCloud на платформе от VMware. Transatel внедряет решения vEPC (Evolved Packet Core) от Affirmed Networks и использует в качестве NFVI платформу vCloud NFV. На конференции проходила демонстрация совместного решения VeloCloud и VMware, внедряемых в MetTel.

О VMware vCloud NFV

vCloud NFV сочетает в себе компоненты для виртуализации (VMware vSphere) и управления инфраструктурой (vRealize Operations Insight). Более подробно можно ознакомиться на сайте VMware.

VMware-vCloud-NFV-block-diagram
Платформа vCloud NFV. Источник: сайт vmware.com

Расширение пакета VMware vRealize включают следующие продукты:

  • Blue Medora vRealize Management Pack for KVM;
  • VMware Management Pack for Network Devices – расширение управления vRealize Operations на «физическую» сеть ЦОД;
  • VMware Management Pack for NSX for vSphere – интеграция VMware NSX for vSphere и Network Devices Management Pack;
  • VMware Management Pack for OpenStack 2. Пакет будет работать совместно с VMware Integrated OpenStack или другими дистрибутивами OpenStack на основе релиза Kilo.

vCloud NFV подходит для сервис-провайдеров, уже использующих у себя системы серверной виртуализации от VMware. По сути, платформа предоставляет средства управления облачной инфраструктурой (vCloud Director for SP, VMware Integrated OpenStack) и несколько решений от партнеров VMware, сертифицированных по программе vCloud Ready NFV.

По нашему субъективному мнению, слово «NFV» в названии платформы нужно еще подтвердить! Пока не ясно, каким образом выполняются требования операторов связи, накладываемые на решения для Telco Cloud – пропускная способность VNF, высокоскоростная виртуальная сетевая фабрика, отказоустойчивость, высокая доступность и множество других требований. Или это всё-таки решение для “коммерческого облака” оператора?

VMware, бесспорно является лидером в области корпоративной серверной виртуализации, но у операторов свои требования к NFV, и они отличаются в зависимости от кейса применения.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ