Кейс применения технологий виртуализации сетевых функций под названием vCPE (virtual Customer Premises Equipment или «виртуализация абонентских сетевых устройств/сервисов») наиболее вероятно будет решающим для развития NFV в 2016 году. SDNBLOG представляет вашему вниманию краткое сравнение подходов к реализации vCPE.

Операторы связи ищут новые пути генерации потоков прибыли, более гибкой организации предоставления услуг, сокращения затрат на обслуживание инфраструктуры и автоматизации управления. Ответом на подобные потребности может стать концепция NFV – виртуализация сетевых функций. Разработчики решений пытаются предложить операторам новые бизнес-кейсы, которые бы сделали применение технологии экономически эффективным. Пока это получается с переменным успехом, но уже можно выделить потенциально привлекательные кейсы, среди которых одним из наиболее востребованным является vCPE.

В 2016 году в мире планируется проведение множества пилотных проектов в области vCPE, поэтому мы хотим представить вашему вниманию небольшой обзор существующих подходов к реализации услуги.

Фактически, можно выделить два основных подхода к внедрению vCPE:

  • «Облачная модель» или Cloud-модель, где хостинг виртуальных функций, входящих в vCPE (маршрутизатор, межсетевой экран, DPI и др.), осуществляется в облаке сервис-провайдера.

vCPE-cloud-delivery-model_sdnblog.ru

  • Edge-модель, где все виртуальные функции размещаются на стороне клиента на недорогом устройстве (микро-сервере с достаточным количеством Ethernet-портов), который является локальной NFV инфраструктурой (NFVI) для конкретного заказчика.
  • vCPE-service-edge-model_sdnblog.ruСуществует также и третий смешанный подход, когда некоторые виртуальные функции работают на абонентских устройствах, а часть — в облаке оператора. По данным SDNBLOG, российские операторы связи присматриваются к двум моделям — смешанной и Edge-модели предоставления услуги.

Исходя из комментариев зарубежных операторов связи, лучшие шансы на развитие в 2016 году будет иметь Edge-модель. Объясняется это очень просто. Cloud-модель требует развертывания облачной инфраструктуры, что означает серьезные капиталовложения для создания достаточного пула ресурсов с эффективным управлением. На начальном этапе внедрений, будет достаточно трудно обеспечить развертывание такой инфраструктуры хотя бы на основных операторских узлах доступа с надеждой на то, что вложения оправдаются. При использовании подхода с созданием небольшой виртуальной инфраструктуры на клиентских устройствах, не нужно огромного пула ресурсов и затраты появляются только в тот момент, когда клиент заказывает услугу.

Такого рода «периферийный хостинг» упрощает управление и решение проблем с изоляцией клиентов друг от друга, т.к. все ресурсы для запуска виртуальных сервисов не делятся между клиентами. Провайдеру не нужно определять сложные политики безопасности для клиентских тенантов, все оборудование находится в одном месте и имеет одну точку управления.

Фактически, такой подход имеет лишь отдаленную связь с тем, что в индустрии называют «реализацией NFV в сетях операторов связи». Да, сетевые функции действительно будут виртуализированы, но эта модель в далекой перспективе имеет несколько недостатков.

Недостатки Edge-модели

Во-первых, многообразие платформ. Как это часто бывает, в итоге подход с расположением виртуальных функций на периферийных клиентских устройствах приведет к множеству различных конфигураций оборудования. Каждое устройство будет обладать своими аппаратными и программными особенностями, включая и требования конкретного заказчика к оборудованию. Это приведет к тому, что и провайдер услуги, и разработчики виртуальных сетевых функций (VNF) поймут, что запустить VNF на конкретной клиентской инфраструктуре будет непростой задачей.

Второй недостаток – это переход от Edge- к Cloud-модели. Т.е. перенос сетевых функций с клиентских устройств на централизованную облачную инфраструктуру. Рано или поздно востребованность  подобных услуг приведет к тому, что построение облачной инфраструктуры для размещения vCPE (или других NFV-сервисов) станет экономически оправданным для оператора связи. Как поддерживать сразу две модели предоставления услуги? В любом случае, когда придет время, сервис-провайдер должен иметь возможность перенести виртуальные функции с клиентских устройств в свое облако.

Третья трудность, с которой могут столкнуться операторы – это администрирование VNF лицензий. Провайдеры могут приобретать лицензии по различным моделям – по мере использования, фиксированными бандлами и др. При этом они должны будут вести определенный учет используемых лицензий и, возможно, даже того, где используются эти лицензии.

Что думают операторы на счет vCPE?

По данным опроса Infonetics, 90% из тех операторов, которые собираются внедрять NFV в ближайшие 1-2 года, ключевым сервисом видят vCPE. Причем две трети из них планируют использовать модель с развертыванием сервиса на клиентских устройствах, а не у себя в облаке с организацией динамических цепочек из виртуальных функций. Почему же так происходит?

Лучше всего объясняет ситуацию позиция одного зарубежного оператора первого уровня (Tier 1), не будем приводить его название. По словам финансового директора этого оператора, виртуализация сетевых функций интересна как определенная среда для быстрого развертывания сервисов, где клиент может выбрать услугу из каталога. Управляемые услуги – это возможность создать новые потоки прибыли. Однако, видение оператора ограничивается больше созданием самого каталога услуг и его интеграцией с системами управления, а не полноценным внедрением NFV.

Это скорее всего связано с тем, что операторы еще не до конца понимают, как они будут монетизировать NFV, как поддерживать инфраструктуру, какие услуги и в каком виде предлагать. Большинство технических специалистов в операторах только в начале изучения возможностей технологии и предлагаемых на рынке решений.

Связано это еще и с тем, что пока ни один вендор не предложил полноценного решения, состоящего из множества компонент (на всех уровнях от инфраструктуры до модернизированных OSS/BSS систем), более или менее готового к коммерческой эксплуатации. Поэтому всё, что остается делать операторам – это проводить тестирования определенных разрозненных элементов и сервисов в надежде достичь какого-нибудь результата по мере движения.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ