Испанский оператор связи Telefónica расторгает контракт с Hewlett Packard Enterprise, выбранным им ранее в качестве ведущего технологического партнера и системного интегратора для программы виртуализации сети UNICA. Это серьезный удар для HPE в сфере NFV, особенно с учетом того, что компания только отделилась от HP в ноябре 2015 года.

Назначение Hewlett Packard в качестве основного партнера Telefónica для своего амбициозного мульти-вендорного проекта виртуализации сети произошло на выставке Mobile World Congress в марте 2015 года. Вендор предложил платформу OpenNFV, состоящую из серверного и сетевого оборудования HP, собственной платформы оркестрации сетевых сервисов и HP Helion OpenStack в качестве управления инфраструктурой.

Telefónica открыто не говорит о причинах своего решения разорвать контракт, но, по данным агенства Light Reading, «IT сообщество предполагает, что HPE был не в состоянии выполнить свои обещания, особенно в части предоставления открытой мульти-вендорной архитектуры, которая позволила бы вводить новые или заменять существующие виртуализированные функции разных производителей с минимальными усилиями в плане интеграции. Вместо этого HPE был сосредоточен на продвижении своих собственных продуктов».

Решение разорвать отношение с HPE и начать все сначала показывает, насколько сложно крупным операторам связи найти партнеров, которые смогут удовлетворить все требования для построения открытой платформы.

В данный момент Telefónica ищет новых интеграторов, которые смогут предоставить экспертизу в ИТ и телекоммуникациях для разработки виртуализированной инфраструктуры. От претендентов оператор ожидает получить дальновидный план по переходу на новые технологии, который подразумевает работу с решениями других производителей .

Однако, для HPE еще не все потеряно. Тендер объявлен заново и есть возможность подать новое предложение.

HPE комментирует сложившуюся ситуацию:

Целью программы UNICA является создание первой действительно открытой мульти-вендорной сетевой инфраструктуры оператора. В начале года HPE был выбран для этого проекта как технологический партнер и системный интегратор. Для того, чтобы достичь своей цели и сделать UNICA по-настоящему открытой, Telefónica обновил технические требования, сделав упор именно на мульти-вендорность. Мы будем ближе работать с другими экосистемами NFV, которые смогут принести пользу проекту и позволят HPE продолжить дальнейшее сотрудничество с Telefónica.

Ховард Клейбо (Howard Clabo), вице-президент HPE по связям с общественностью

Как показывает последнее тестирование EANTC, очень сложно заставить работать вместе решения различных производителей NFV. В свою очередь, HPE не принимал участие в тестах, хотя это великолепная реклама и возможность продемонстрировать совместимость своей платформы с виртуальными функциями (VNF) других производителей. Читатель сам может сделать вывод, почему это могло произойти. Ждем Ваших вариантов в комментариях…

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ