3 марта 2016 состоялась конференция SDN&NFV Russia 2016, организованная TelecomDaily и TMT Conference – первое в России масштабное мероприятие, посвященное темам SDN и NFV. Организаторам удалось собрать в одном месте экспертов крупнейших российских операторов связи, системных интеграторов, представителей институтов стандартизации и поставщиков решений для обсуждения насущных вопросов в области новых технологий. К сожалению, мы не услышали ни одного доклада касательно применения SDN или NFV в корпоративных сетях, возможно, этот недочет организаторам удастся устранить в следующем году. В остальном, стоит отметить высокий уровень организации мероприятия и экспертный состав участников.

Среди операторов связи, на конференции присутствовали представители Ростелеком, Вымпелком, Мегафон, Транстелеком и ЭР-телеком. Эксперты рассказали о том, на каком этапе они находятся в реализации архитектур программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций, а также о проблемах, с которыми сталкиваются при тестировании имеющихся на рынке решений.  HP Enterprise, Red Hat и российский разработчик Brain4Net поделились своим видением развития технологий, рассказали о достижениях в этой области и предложили стратегии перехода на архитектуры SDN, NFV.

Стоп-факторы адаптации SDN и NFV

Подводя итоги мероприятия, можно выделить несколько тезисов, которые отражают реалии SDN и NFV в России (применительно к операторам связи):

  • Слишком много маркетинга и очень мало готовых решений. В основном, Roadmap’ы вендоров до 2020 года;
  • Зрелость open source решений оставляет желать лучшего. OpenDaylight, ONOS и другие продукты с открытым кодом в текущем виде не применимы в операторских сетях;
  • Для успешной реализации масштабных изменений сети оператора, требуется серьезная организационная трансформация на всех уровнях и «выравнивание» ИТ-ландшафта;
  • Среди технических проблем, операторы выделяют низкую пропускную способность NFV-решений, отсутствие единых стандартов SDN и NFV, соответствие требованиям СОРМ, неготовность коммутационного оборудования к реализации SDN и несовместимость решений;
  • Необходим подход с минимальными вложениями в существующую инфраструктуру. Во времена кризиса бюджет на крупномасштабную модернизацию сети выделяться не будет;
  • SDN и NFV рассматриваются как две независимые технологии с разными приоритетами у каждого из операторов. «SDN/NFV следует писать через запятую, а не через дробь» (фраза одного из докладчиков). Тема NFV имеет более высокий приоритет у большинства операторов;
  • «Переход на SDN и NFV неизбежен, но требует решения множества задач – как технических, так и, в большей степени, организационных и экономических» (см. 10 причин медленной адаптации технологии NFV).

Вышеописанные тезисы просто невозможно уложить в одну статью, поэтому мы будем рассказывать о них по-отдельности в будущих статьях. Следите за обновлениями в социальных сетях

Из наиболее интересных докладов стоит отметить презентации экспертов Ростелеком. Один из крупнейших российских операторов активно занимается тестированием решений SDN и NFV и планирует организацию пилотного проекта SDN в 2016 году. Применительно к SDN, эксперты Ростелеком считают, что необходимы различные подходы к реализации программно-конфигурируемых сетей в ЦОД, Metro Ethernet Network и транспортных сетях. Сейчас, одной из наиболее актуальных тем для оператора является реализация SDN в Metro-сети, с использованием одного из вариантов – на базе OpenFlow или PCEP (Path Computation Element Protocol). Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы.

Доклад эксперта Ростелеком о «клаудификации инфраструктуры» и внедрении NFV – лучшее выступление на конференции (субъективно). Главная мысль презентации – «необходимость организационной трансформации и «выравнивания» ИТ-ландшафта». Реализовать масштабные изменения принципов функционирования сети и предоставления сервисов возможно только с помощью создания единого «центра компетенций», в который входят эксперты компании различных специальностей – ИТ-подразделения, R&D, маркетинг, продажи и пр. При этом необходима поддержка процесса со стороны высшего руководства. С этой мыслью согласилось большинство присутствующих.

Несмотря на множество стоп-факторов, многие эксперты считают, что «переход на SDN и NFV неизбежен», но проходить он будет плавно. Legacy решения при потере актуальности или по окончании жизненного цикла оборудования, будут замещаться виртуализированными функциями. При этом должна быть разработана индивидуальная стратегия перехода оператора на новые технологии, согласованная всеми участниками процесса внутри компании. Любые изменения в сети должны быть экономически обоснованными и соответствовать этой стратегии развития.

Что делать?

Трансформация операторов связи уже началась! Об этом свидетельствует опыт зарубежных операторов связи AT&T, NTT, Telefonica, Deutsche Telecom – пионеров в области SDN и NFV. Переход от «модели трубы» к «сервисной модели», автоматизация процесса предоставления услуг и управления инфраструктурой – всё это направлено на увеличение чистой прибыли оператора путем снижения операционных затрат и создания новых потоков прибыли за счет предоставления новых сервисов. Дело за малым, решить множество вышеописанных задач.

Что же делать сейчас, в 2016 году? Предложение одного из участников конференции – ждать! Ждать, пока появятся стандарты, лучшие мировые практики, зрелые коммерческие решения и пр. Это мнение имеет право на существование, но есть и другая сторона медали. Пока оператор будет выжидать, вместо тестирования имеющихся на рынке решений, создания экспертной команды и проведения оценки экономической эффективности, он рискует оказаться в числе проигравших. Применительно к NFV, один из экспертов на конференции сказал: «Telco облако нельзя купить, его можно только построить!» Это означает, что начинать «строительство» и постепенную трансформацию нужно уже сейчас (а точнее нужно было начать еще раньше). Но, пока технологии зреют, еще есть время наверстать…

Создатель проекта SDNBLOG, главный редактор. Последние 14 лет занимается всем, что связано с сетевыми технологиями, виртуализацией и облачными инфраструктурами. До 2014 года работал в ролях сетевого инженера и системного архитектора, сейчас сфокусирован на продакт-менеджменте и техническом маркетинге. Принимает непосредственное участие в создании коммерческих продуктов и решений на базе SDN и NFV. ИТ-энтузиаст и адепт инновационных технологий

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Dmitriy
    I will comment in english if i may:) Very nice article. Once thing to point out regarding this:
    “Слишком много маркетинга и очень мало готовых решений. В основном, Roadmap’ы вендоров до 2020 года;”

    Big Switch Networks has a ready solution for data center SDN. Take a look at [ссылка удалена]. Its certainly not marketing or future, its here today and being deployed around the world with many customers, including service providers.

    Regards

    • Arkadiy, thanks for comment.
      I’m familiar with BSN’s solutions. As I know, at now Big Switch have representatives in US and Japan but plans to expand business to new regions (after closing new investment round). Maybe you know, is there Russia in this plan?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ