3 марта 2016 состоялась конференция SDN&NFV Russia 2016, организованная TelecomDaily и TMT Conference – первое в России масштабное мероприятие, посвященное темам SDN и NFV. Организаторам удалось собрать в одном месте экспертов крупнейших российских операторов связи, системных интеграторов, представителей институтов стандартизации и поставщиков решений для обсуждения насущных вопросов в области новых технологий. К сожалению, мы не услышали ни одного доклада касательно применения SDN или NFV в корпоративных сетях, возможно, этот недочет организаторам удастся устранить в следующем году. В остальном, стоит отметить высокий уровень организации мероприятия и экспертный состав участников.

Среди операторов связи, на конференции присутствовали представители Ростелеком, Вымпелком, Мегафон, Транстелеком и ЭР-телеком. Эксперты рассказали о том, на каком этапе они находятся в реализации архитектур программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций, а также о проблемах, с которыми сталкиваются при тестировании имеющихся на рынке решений.  HP Enterprise, Red Hat и российский разработчик Brain4Net поделились своим видением развития технологий, рассказали о достижениях в этой области и предложили стратегии перехода на архитектуры SDN, NFV.

Стоп-факторы адаптации SDN и NFV

Подводя итоги мероприятия, можно выделить несколько тезисов, которые отражают реалии SDN и NFV в России (применительно к операторам связи):

  • Слишком много маркетинга и очень мало готовых решений. В основном, Roadmap’ы вендоров до 2020 года;
  • Зрелость open source решений оставляет желать лучшего. OpenDaylight, ONOS и другие продукты с открытым кодом в текущем виде не применимы в операторских сетях;
  • Для успешной реализации масштабных изменений сети оператора, требуется серьезная организационная трансформация на всех уровнях и «выравнивание» ИТ-ландшафта;

    Продолжение статьи доступно только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, на сайте.

Создатель проекта SDNBLOG, главный редактор. Последние 14 лет занимается всем, что связано с сетевыми технологиями, виртуализацией и облачными инфраструктурами. До 2014 года работал в ролях сетевого инженера и системного архитектора, сейчас сфокусирован на продакт-менеджменте и техническом маркетинге. Принимает непосредственное участие в создании коммерческих продуктов и решений на базе SDN и NFV. ИТ-энтузиаст и адепт инновационных технологий

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Dmitriy
    I will comment in english if i may:) Very nice article. Once thing to point out regarding this:
    «Слишком много маркетинга и очень мало готовых решений. В основном, Roadmap’ы вендоров до 2020 года;»

    Big Switch Networks has a ready solution for data center SDN. Take a look at [ссылка удалена]. Its certainly not marketing or future, its here today and being deployed around the world with many customers, including service providers.

    Regards

    • Arkadiy, thanks for comment.
      I’m familiar with BSN’s solutions. As I know, at now Big Switch have representatives in US and Japan but plans to expand business to new regions (after closing new investment round). Maybe you know, is there Russia in this plan?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ