На этой неделе дистрибьютор «Марвел-Дистрибуция», совместно с Brain4Net – российским разработчиком в области SDN и NFV, объявили об открытии тестовой лаборатории в Москве, где каждый российский разработчик сетевых функций сможет проработать возможность виртуализации своих решений и протестировать их работу на открытой платформе.

По данным официального пресс-релиза, лаборатория построена на базе платформы OPNFV, новая версия которой вышла 1 марта 2016 года (релиз Brahmaputra).

Основная цель инициативы – стимулировать разработку отечественного ПО в области сетевых технологий. Для этого создается необходимая база, с помощью которой любой российский разработчик сможем протестировать работу своего решения на соответствие референсной архитектуре одного из ведущих мировых сообществ. Возможно, это позволит создать конкурентоспособное мульти-вендорное решение, готовое для эксплуатации в сетях российских операторов связи.

Мы наблюдаем серьезный интерес российских операторов связи к разработкам в области NFV и, в частности, к виртуальным сетевым функциям (vRouter, vNAT, vFirewall и др.). Со своей стороны, Brain4Net делает всё возможное, чтобы ускорить адаптацию новых технологий и способствовать развитию отрасли отечественного ПО. Мы пытаемся создать все условия для того, чтобы российские разработчики имели все необходимые инструменты для тестирования своих продуктов в условиях, приближенным к «боевым», и могли предложить комплексное решение, соответствующее требованиям российских операторов

Олег Щапов, генеральный директор Brain4Net

На волне «полюбившегося» всем слова «импортозамещение», подобная идея может вызвать интерес как со стороны поставщиков решений, так и потенциальных клиентов – операторов связи. Российских разработчиков виртуальных сетевых функций для телекома можно «пересчитать по пальцам». Среди множества причин – инвестиции в доработку ПО, накопление экспертизы в новых технологиях и создание лаборатории. Серьезная заинтересованность операторов в конкурентоспособных отечественных NFV-решениях, поддержка со стороны ведущего российского дистрибьютора и локального центра экспертизы в области SDN и NFV, могут стать стимулом для компаний-разработчиков к началу работ по портированию своих продуктов на архитектуру NFV.

Созданная в лаборатории инфраструктура является уникальным предложением для наших партнеров и производителей. Она позволяет не только провести демонстрацию решений, построенных на базе SDN/NFV-архитектуры, но и пройти развернутое тестирование аппаратных средств по всем критически важным для надежности и производительности решения элементам.

Павел Гаврилин, директор департамента «Сети и телекоммуникации», Марвел-Дистрибуция

По нашим данным, лаборатория уже построена и готова принять первых участников.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ