На этой неделе компания Packet Design представила новую платформу под названием SDN Management and Orchestration (MANO) Platform. Платформа позиционируется как «недостающий блок в цепочке управления SDN» — уровень интеллектуального взаимодействия между SDN-контроллерами и сетевыми приложениями, по аналогии с функциями ETSI MANO для NFV. SDNBLOG предлагает вашему вниманию краткий обзор платформы.

SDN MANO Platform по заявлению Packet Design является тем “недостающим уровнем в SDN”, который осуществляет управление политиками и сбор информации о маршрутах.

В рамках платформы компания представила новое приложение SDN Traffic Engineering, а основой системы стал уже известный продукт Packet Design Explorer, который осуществляет сбор событий о маршрутизации в режиме реального времени. Теперь клиентам Packet Design доступны инструменты для выполнения манипуляций на основе полученной информации как для более эффективного провижионинга сервисов и контроля над сетевыми ресурсами, так и проактивного реагирования на проблемы в сети.

Двухуровневая модель SDN, видение Packet Design. Источник: www.packetdesign.com

По данным брошюры, выпущенной Packet Design, индустрия SDN движется в сторону трехуровневой архитектуры, где между уровнем SDN-контроллера и сетевыми приложениями существует независимый от контроллера уровень управления. Этот уровень предоставит сервис-провайдерам мощные средства для адаптации сетевой инфраструктуры к высоким требованиям бизнеса, наделив мульти-вендорную сеть высоким уровнем программируемости и сделав её более интеллектуальной.

Трехуровневая модель SDN, видение Packet Design. Источник: www.packetdesign.com

«Платформа SDN MANO предоставляет телеметрию, аналитические данные, средства по оптимизации трафика и управлению политиками», заявил Стив Харримэн, Вице-президент по маркетингу Packet Design. «Собирая роутинговую информацию и аналитику по производительности и объемам трафика, платформа не опрашивает устройства, а действует как пассивный маршрутизатор. Система получает данные о всех потоках трафика (flow), таким образом, мы можем точно определить путь прохождения трафика от конкретного приложения в сети».

Packet Design Explorer собирает данные о latency, jitter и потерях трафика между любыми двумя промежуточными узлами следования трафика, а также на протяжении всего маршрута между двумя хостами. Таким образом можно определить наличие проблем на конкретных участках. Сетевым администраторам предоставляется полная видимость происходящего в сети и средства мониторинга на уровне доставки сервисов, равно как и возможность выявления причин проблемы на основе аналитических данных и моделирование возможного поведения сети на основе функций предиктивного анализа.

Клиенты должны иметь возможность проектировать SDN приложения как на основе собственных разработок или решений Packet Design, так и продуктов сторонних производителей. Выполняя роль «интеллектуальной прослойки» между этими приложениями и SDN-контроллером, Packet Design надеется стать одним из ключевых блоков в процессе создания автоматизированной системы управления сетевыми сервисами.

У нас есть ответы на ключевые вопросы клиентов касательно сетевых сервисов в SDN архитектуре, таких как load balancing, резервирование полосы пропускания для специфичных приложений на определенные промежутки времени.

Стив Харримэн, вице-президент по маркетингу Packet Design

Первое приложение платформы – SDN Traffic Engineering, выполняет следующие функции в рамках SDN MANO Platform:

  • создание IP-туннелей на основе доступной полосы пропускания и преднастроенных пользователем политик;
  • балансировка трафика для предотвращения перегрузки линков путем перенаправления трафика с загруженных каналов на менее используемые.

Подразумевается, что приложение будет независимым от конкретной реализации SDN-контроллера, но на данный момент протестирована интеграция с OpenDaylight — контроллером на основе открытого кода.

ИСТОЧНИКБрошюра Packet Design
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ