Реакция сервис-провайдеров и производителей ПО и оборудования на проект OPNFV очень позитивна. Однако последний опрос Интернет-издания Heavy Reading показал, что проект сталкивается с серьезными трудностями на пути к тому, чтобы начать приносить реальную пользу. SDNBLOG публикует для вас результаты этого опроса.

Был проведен опрос среди сервис-провайдеров и крупных мировых вендоров, цель которого выяснить мнение мирового ИТ-сообщества о проекте OPNFV. Напомним, что проект OPNFV занимается разработкой открытой платформы для виртуализации сетевых функций (NFV).

Опрошено более 200 квалифицированных респондентов, и на основании их ответов можно смело заявить, что отношение к OPNFV в среде профессионалов, непосредственно относящихся к сфере сетей передачи данных, более чем позитивно. Это вполне согласуется с результатами предыдущих исследований Интернет-издания, касавшихся решений с открытым исходным кодом. В них OPNFV была названа третьей среди важнейших инициатив с открытым исходным кодом (опередили OPNFV только OpenStack и Linux).

Позитивные моменты

Опрошено 211 респондентов. Источник: Heavy Reading

Около 92% респондентов выразили свое позитивное мнение об OPNFV. Столь же воодушевляет и тот факт, что 86% полностью или частично согласны с утверждением, что «OPNFV в целом ускорит распространение NFV в индустрии».

На вопрос об основных преимуществах OPNFV более половины респондентов также отметили, что OPNFV «ускорит распространение NFV».

Примерно треть респондентов сообщили, что они сами активно участвуют в развитии проекта, а еще 45% с интересом следят за развитием OPNFV. Всего 4% заявили о том, что не хотят ни участвовать в проекте, ни следить за ним. Еще одна хорошая новость об OPNFV состоит в том, что около 70% респондентов заявили, что за последнее время их интерес к этому проекту значительно возрос.

Трудности

Опрос показал, что «интеграция решений разных производителей» является главным препятствием на пути распространения NFV: это отметили 55% респондентов. Тем не менее, многие из них (74%) предполагают, что простота интеграции OPNFV может быть одним из главных преимуществ проекта.

Как и в случае многих проектов с открытым исходным кодом, нерешенным остается вопрос об управлении и оркестрации. Этот вопрос часто указывался одной из основных проблем проекта (43% респондентов). Интересно, что второй по частоте упоминаний проблемой OPNFV является «восприятие проекта индустрией».

Исследование также показало, что существует проблема в нахождении компромисса между приоритетами сервис-провайдеров и производителей коммерческого ПО, являющихся членами OPNFV.

Зрелость технологий также играют не маловажную роль в развитии OPNFV. Респонденты считают необходимым объединить усилия крупных вендоров по разработке открытых стандартов, что ускорило бы развитие OPNFV и индустрии в целом.

Подводя итог, можно отметить, что результаты опроса воодушевляют. Крупные сервис-провайдеры и поставщики ПО оценили возможности OPNFV и ожидают получить от нее реальную выгоду. Теперь проекту остается только правильно использовать эту поддержку для того, чтобы сыграть свою роль в развитии и распространении NFV.

ИСТОЧНИКHeavy Reading
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ