Тенденции развития интернет- и видео-контента, в том числе облачного, стимулируют операторов ШПД к разработке новых решений, при этом пристальное внимание обращено к технологиям передачи данных со скоростью 100Гбит/с (100G транспорт), сервисам и интерфейсам 100-гигабитного Ethernet (100GE) и концепциям SDN и NFV. Таковы основные выводы опроса 2015 Carrier Ethernet Survey, недавно опубликованного аналитической компанией Heavy Reading. В ходе опросы были проанализированы ответы 68 квалифицированных сотрудников операторов связи по всему миру.

В последнее время наблюдается тенденция применения технологий 100G. Согласно данным Heavy Reading, интерфейсы 100G доминируют на мировом рынке решений для магистральных сетей, и на данный момент также быстро распространяются в Metro-сети.

По данным опроса, подавляющее большинство операторов назвали 100G транспорт главной технологической инновацией последних двух лет, таким образом, признав первоочередную важность Ethernet-сервисов на сегодняшний день. Отметим, что интерфейсы 100GE на коммутаторах/маршрутизаторах заняли 3-е место в списке в этом году, поднявшись на пять позиций выше в рейтинге по сравнению с тем же опросом 2013 года.

Пожалуй, стоит более подробно остановиться на 100GE сервисах. Изначальный интерес к технологии 100G касался, прежде всего, мукспондеров/транспондеров. Это значит, что оборудование DWDM было способно передавать данные на скоростях 100Гб/с. Однако из-за особенностей клиентского оборудования, клиент как правило получал данные, на скорости 10Гб/с. 100GE сервисы подразумевают передачу как входящих, так и исходящих данных со скоростью 100Гб/с.

Каковы драйверы для технологий 100GE. В рамках опроса Heavy Reading задавал респондентам вопрос, подразумевающий свободный ответ: респондентов просили написать основные причины, по которым они используют 100GE. На первом месте по важности отмечена потребность в контент- и видео-сервисах (обратите внимание, что сюда также входит и потоковое видео). Потребность в облачных и корпоративных сервисах, мобильности, обеспечении взаимодействия между центрами обработки данных заняли второе место в списке.

SDN и NFV также начинают оказывать все большее влияние на Ethernet- и IP-сервисы операторов, согласно опросу от этого года. Это значительное изменение в сравнении с результатами опроса 2013 года, где SDN и NFV находились почти в самом низу списка приоритетов, несмотря на активную рекламу со стороны производителей.

В опросе 2015 года 14% операторов сообщили, что ожидают значительного влияния SDN и NFV к концу года, а 55% операторов ожидают, что это влияние главным образом проявится в 2016-2017 годах. Также 10% опрошенных операторов прогнозируют, что в этом году SDN и NFV обеспечат 20% от всей их прибыли или более, а 48% планируют выйти на эти объемы в 2018 году.

Важнейшим направлением развития SDN-сектора была признана концепция NFV. Исследование показывает, NFV-приложения представляют наибольший интерес. Но без тесной интеграции с SDN, операторы связи не смогут достичь достаточного уровня автоматизации и скорости запуска новых услуг. В сфере NFV наиболее актуальны виртуальные CPE-приложения. Более половины респондентов планируют внедрение vCPE-сервисов к концу 2016 года.

Время покажет, насколько точны прогнозы и планы операторов. В любом случае, операторы однозначно говорят о том, что масштабность, гибкость и адаптивность будут неотъемлемыми характеристиками сетей будущего.

ИСТОЧНИКLightReading
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ