Проект OpenDaylight – один из ведущих разработчиков в области SDN с открытым исходным кодом, на этой неделе анонсировал 4-й релиз платформы OpenDaylight, получивший название Beryllium (ODL Be).

odl-beryllium
ODL Beryllium. Источник: сайт OpenDaylight

Среди улучшений стоит отметить:

  • Поддержка функций OpenStack High Availability и расширение поддержки Neutron API;
  • Новый графический интерфейс – NeXt UI (в экспериментальном режиме);
  • Улучшения в плане производительности, масштабируемости и работы в кластерном режиме;
  • Поддержка большинства существующих методов сетевой абстракции (NeMO, ALTO, GBP, Network Intent Composition).
  • Несколько новых сетевых приложений – Centinel, Messaging 4Transport, Controller Shield, NetIDE и др.
  • Поддержка протокола OF-CONFIG.

Некоторые клиенты уже выбрали платформу OpenDaylight в качестве основы для построения сетей передачи данных нового поколения. В новом релизе эти пользователи смогут увидеть серьезные улучшения в плане производительности и масштабируемости, а также набор новых сетевых сервисов и различные средства для абстракции сети. […]Нам удалось создать мощную платформу, которая может стать наподобие «Linux в области SDN» — средством для решения широкого спектра задач в области программируемых сетей

Нила Жак (Neela Jacques), исполнительный директор OpenDaylight.

Что нового в ODL Beryllium?

Среди множества улучшений ODL, можно выделить серьезную работу в отношении кластеризации и масштабирования. Beryllium включает в себя средства тестирования и сбора аналитики для кластерного решения (где несколько сущностей ODL работают как единый логический контроллер). Также, впервые в OpenDaylight появились компоненты для поддержки функций High Availability и Clustering в OpenStack и улучшения в части Neutron API. Плюс ко всему, ODL теперь поддерживает возможность добавления хостов с виртуальными коммутаторами, акселерированными DPDK (Data Plane Development Kit).

В плане масштабирования также произошли улучшения. Одной из проблем в предыдущем релизе (ODL Lithium) была невозможность надежной работы платформы более, чем с 500 коммутаторами. По данным OpenDaylight, «сейчас этот недостаток исправлен, что позволит перевести некоторые пилотные проекты в коммерческую эксплуатацию».

В заключение, хотелось бы отметить продвижения проекта в области сетевой абстракции (упрощенно — трансляции бизнес-логики в сетевые конфигурации, прим. SDNBLOG). В релизе Beryllium, теперь поддерживает четыре различных метода:

  • NEMO (Network Modelling);
  • ALTO (Application Layer Traffic Optimization);
  • GBP (Group Based Policy);
  • NIC (Network Intent Composition) *в экспериментальном режиме

По нашему субъективному мнению, наиболее интересными из этих методов являются NEMO и GBP. Более подробную информацию об этих методах, а также всех нововведениях релиза ODL Be, см. на сайте OpenDaylight.

ИСТОЧНИКСайт проекта OpenDaylight
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ