Вышел новый релиз ONOS (Open Network Operating System) – SDN-платформы с открытым исходным кодом. Версия под названием Emu включает улучшения, которые позволят ускорить разработку решений на базе технологий программируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV).

Последний релиз платформы стал уже пятым по счету в этом году. Улучшения функционала Emu включают в себя IP Multicast, SDN-IP, поддержку OPNFV и OpenStack, ряд Use-кейсов – цепочки сервисных функций (Service Function Chaining, SFC), проект CORD (Central Office Re-Architected as a Data Center) и другие полезные функции.

Стремительные темпы разработки (одна версия в квартал) демонстрируют готовность сообщества развивать ONOS в качестве мощного продукта с открытым кодом, которое позволит компаниям строить готовые к коммерческому использованию решения на базе SDN и NFV. Цель ONOS – стать SDN-платформой, которая позволила бы сервис-провайдерам монетизировать преимущества новых технологий.

Поддержание квартального цикла разработки стало весьма эффективным для развития ONOS. Высокая скорость появления нового функционала вкупе с его релевантностью для рынка, благодаря обратной связи от сообщества, дает ощутимый результат. Этот результат оценивается количеством новых контрибуторов кода в проект в лице организаций и экспертов вне ON.Lab – организации, которая ранее была «домом» для ONOS (до перехода проекта под управление Linux Foundation в октябре этого года).

В этот список входят компании ECI, ClearPath и FNLab, привнесшие в проект массу полезного. Например, ECI работала над реализацией кейса унифицированного управления IP-сетей и оптического транспорта. ClearPath Networks – над интеграцией продукта Yangforge в ONOS для упрощения разработки сервисов на основе YANG-модели.

Компании – давние члены ONOS, также внесли огромный вклад в последнюю версию платформы. Главными контрибуторами стали AT&T, Huawei, Ericsson, Ciena, Fujitsu, SK Telecom и ON.Lab. Huawei способствовал реализации интеграции с OpenStack и предстоящим релизом OPNFV Brahmaputra. Fujitsu работала над подсистемой резервирования ресурсов (Resource Reservation Subsystem), а SK Telecom – над усовершенствованием функционала проекта CORD для применения в сетях мобильных операторов связи.

Новый функционал

Интеграция с OpenStack и OPNFV

ONOS Emu может выполнять роль SDN-контроллера в рамках NFV-платформ на базе OpenStack и OPNFV и предоставлять функции оркестрации и управления трафиком внутри цепочек виртуальных сетевых функций (VNF).

Resource Reservation Subsystem

Fujitsu представила в проект новую версию системы резервирования ресурсов, которая реализует единый «согласованный» интерфейс для различных типов ресурсов. Подсистема теперь также поддерживает новые типы ресурсов, которые сервис-провайдеры могут добавлять под управление ONOS.

IP Multicast

Для реализации use-кейсов для IP multicast был создан целый проект под названием ONOS Multicast Forwarding Application (MFWD). Реализация протокола PIM (Protocol Independent Multicast) поддерживает сообщения Hello и Join/Prune в PIM-SSM [мультикаст с заданным источником, прим. ред.], а также статические мультикастные маршруты. Multicast-подсистема ONOS состоит из следующих компонент:

  • Multicast Route Table – для реализации моделей ASM (Any Source Multicast) и SSM (Source Specific Multicast) в рамках контроллера ONOS;
  • MulticastForwarding модуль, отвечающий за транспортировку multicast-трафика.

Также добавлены средства управления MFWD посредством CLI или REST API. Основным контрибутором решения для мультикаст является DirectTV.

Service Function Chaining

Компания Huawei привнесла существенные расширения в реализацию VTN (Virtual Tenant Network), которая теперь поддерживает как создание L2/L3 виртуальных сетей, так и драфт IETF — Service Function Chaining (SFC). Представлен новый Northbound API для создания цепочек сервисных функций, включающий следующий функционал:

  • Port-pairing для виртуальных функций;
  • Port-pair-grouping для балансировки трафика между функциями;
  • Классификаторы Flow (L2 – L4) и port-chains для реализации самих цепочек.

Релиз Emu также включает SFC Manager, который реализует описание правил классификации и форвардинга трафика.

CORD (Central Office Re-Architected as a Data Center)

CORD представляет новый подход к организации инфраструктуры операторских сетей, который основывается на применении лучших практик провайдеров облачных услуг в сети оператора связи. CORD – это тема отдельной будущей статьи, поэтому здесь мы не будем останавливаться на его описании. Скажем только, что ONOS успешно прошел тестирование проекта в сети AT&T еще летом 2015 года, а запуск пилотного проекта планируется в первой половине 2016 г.

Улучшения CORD включают новые счетчики (meters) и поддержку QinQ для расширения функционала QoS и Policing.

 Adaptive Flow Monitoring

Большинство систем управления сетью требуют корректного сбора информации о сетевых ресурсах в режиме реального времени. Для сбора этих данных наиболее оптимальным образом, в Emu появилась подсистема Adaptive Flow Monitoring, которая включает режим отладки flow, эффективные алгоритмы сэмплирования данных и встроенный DPI (Deep Packet Inspection).

SDN-IP

SDN-IP – приложение ONOS-контроллера, позволяющее интегрировать SDN-сегменты с традиционными сетями, используя протокол BGP. Функционал был представлен еще в релизе Atrium, а в Emu был улучшен, позволяя производить реконфигурацию приложения в режиме реального времени. Это позволяет динамически добавлять или удалять BGP-пиры.

В релизе также появилась поддержка маршрута по-умолчанию (default route). В традиционных сетях, если таблица маршрутизации не содержит маршрут для конкретного префикса, то пакет будет отправлен, используя маршрут по-умолчанию. По аналогии, в SDN-IP если BGP пир анонсировал default route, то в случае если маршрутизатор не знает, по какому правилу обработать пакет, он может отправить его этому пиру. Еще одно преимущество – уменьшение размера таблицы маршрутизации.

ONOSFW

Для интеграции с OPNFV, ONOS инициировал запуск проекта ONOS Framework (ONOSFW) в сообществе OPNFV.

Для управления виртуальными ресурсами требуется Virtual Infrastructure Manager (VIM) – необходимый компонент архитектуры NFV MANO, который в свою очередь должен координировать взаимодействие OpenStack и SDN-контроллера. ONOSFW разрабатывает интерфейсы, позволяющие ONOS взаимодействовать с плагином Neutron Modular Layer (ML2) в OpenStack. Технически, ONOSFW предоставляет VTN (Virtual Tenant Network), L2/L3-сервисы и SFC (Service Function Chaining) для ONOS, позволяя строить мультитенантные услуги на основе платформы.

BGP-LS

Релиз Emu включает поддержку протокола BGP-LS (Border Gateway Protocol with Link State Distribution extension), реализованного в качестве плагина для ONOS-контроллера для сбора информации о сетевой топологии и предоставления её другим приложениям. Эти данные могут быть использованы, например, приложением PCE (Path Computation Element).

Резюме

В октябре этого года ONOS «нашел новый дом» в лице Linux Foundation. Это позволило получить дополнительные ресурсы на разработку и привлечь внимание компаний к проекту. В 2016 году ONOS планирует развивать платформу, сохраняя высокие темпы разработки и проводя пилотные проекты сетях крупных операторов связи.

Несмотря на название «Emu»*, возможно «эта птица сможет взлететь»!

* «австралийская птица Эму (на фото), по размерам чуть меньше страуса. Не летает». Кодовые названия релизов ONOS происходят он названия птиц – Blackbird, Drake, прим. ред.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ