Проекты ONOS и OpenDaylight похоже объединят свои усилия по разработке SDN-контроллеров после вступления ONOS в Linux Foundation.

Две open source группы, разрабатывающие каждая свой собственный SDN-контроллер, теперь являются частью Linux Foundation.

На этой неделе Open Networking Lab (ON.Lab) разместила проект Open Networking Operating System (ONOS) в сообществе Linux Foundation. ONOS разрабатывается как SDN-контроллер операторского класса с открытым исходным кодом.

Guru Parulkar, директор ON.Lab, курирующий проект ONOS, и Jim Zemlin, директор Linux Foundation, дали понять, что партнерство было неизбежно с самого основания ONOS. Коллеги рассказали, что когда при первой встрече несколько лет назад, они разговаривали о том, насколько может быть продуктивной разработка новых продуктов внутри определенной фокусной группы в течение первых нескольких месяцев. Но после первого полугодия, будет полезнее использовать ресурсы более широкого сообщества. Parulkar и Zemlin сообщили, что вели переговоры о вступлении ONOS в Linux Foundation в течение последних полутора месяцев.

Как будут уживаться два конкурирующих проекта – ONOS и ODL?

Linux Foundation является «домом» и для другого проекта – OpenDaylight (ODL), основанного несколькими крупными производителями, преследующего схожие цели. Список вендоров включает Cisco, Juniper, Brocade, Arista Networks и др. На начальной стадии переговоров о вступлении ONOS в Linux Foundation эксперты считали это не очень удачной идеей. ONOS и ODL считаются конкурентами, учитывая стремление ON.Lab сменить фокус с сервис-провайдеров на поставщиков облачных услуг и корпоративных клиентов.

Несмотря на это, сейчас ONOS и ODL больше расценивают как партнеров, а не конкурентов. Neela Jacques, директор ODL Project написал в блоге, что индустрия получит больше преимуществ, если две группы объединят свои усилия.

Я верю, что этот шаг (вступление ONOS в Linux Foundation, прим. ред.) благоприятно скажется как на индустрии в целом, так и на развитии OpenDaylight, несмотря на то, что в первое время возможны определенные сложности», написал Jacques.

В интервью американским новостным изданиям, Jacques заявил, что ONOS и ODL решают разные задачи:

ONOS фокусируется на решении задач операторов связи, в частности являясь “локальным” SDN-контроллером, который использует AT&T. ODL же был создан с идеей «стать Linux-ом в сетях передачи данных» – единой платформой, позволяющей решать широкий спектр задач. AT&T использует ODL в качестве платформы для своего “глобального” SDN-контроллера. Я очень надеюсь на то, что нам больше не нужно конкурировать. Таким образом, мы можем объединить наши силы и добиться бóльших успехов.

ON.Lab и проект ONOS сохранят нынешних членов правления, и ON.Lab продолжит поддерживать штат сотрудников приблизительно из 20 человек, большинство из которых инженеры. В ближайшем будущем ONOS продолжит работу над текущими проектами

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ