Merchant Silicon – фактически маркетинговый термин, используемый для описания «готовых» кремниевых чипсетов, доступных на рынке в качестве готового продукта, использующихся при проектировании сетевого оборудования, например White-box коммутаторов. Термин часто используется компаниями, которые производят свои собственные чипсеты, при объяснении того, насколько их ASIC «лучше и эффективнее».

В индустрии сетевого оборудования можно выделить два типа чипсетов – специализированные (Custom Silicon или Proprietary ASIC) и готовые (Merchant Silicon). Термин «готовый» означает, что этот чипсет доступен на рынке в качестве готового продукта, а не в качестве компонента другого продукта.

В чем разница?

ASICs

Производители оборудования с использованием собственных патентованных ASIC дают приблизительно такие аргументы своим продуктам:

У нас есть инженеры, которые могут разработать наш собственный дизайн ASIC и поддерживать чипсет, который полностью сфокусирован на реализации функций нашего продукта. В результате чего наш чипсет “быстрее и лучше”. Да, они дороже, потому что наши продукты более производительны и функциональны.

Создатели специализированных ASIC – производители сетевого оборудования, не продают чипсет как отдельный готовый продукт. Разработка ASIC нацелена на реализацию необходимого функционала, которым будет наделен конечный продукт – коммутатор, маршрутизатор и пр.

Merchant Silicon

В противовес ASIC, производители оборудования, использующие «готовые» чипсеты говорят приблизительно следующее:

Для разработки чипсета необходим очень высокий уровень экспертизы. Нужны определенные навыки, инструменты и штат высококлассных инженеров. Если вы – производитель сетевого оборудования, то разработка собственных чипсетов – не ключевая часть вашего бизнеса. Благодаря использованию сторонних компонент от проверенного производителя, мы можем сосредоточить наши силы на программном обеспечении и интеграции, предлагая нашим клиентам наилучший функционал за меньшие деньги.

Merchant Silicon можно приобрести в качестве готового продукта.

Конкуренция Merchant Silicon и ASIC

Тема для спора не нова. В индустрии множество споров на тему тех или иных чипсетов. Однако, с появлением на рынке всё большего количества White-box коммутаторов, использующих merchant silicon, и повышенного внимания к сетевому ПО и интеграции с внешними системами, делают эти споры более актуальными.

С одной стороны, такие производители как Arista, Extreme, Juniper и др. достигли серьезного прогресса в использовании «готовых» чипсетов путем добавления функционала в виде ПО. Например, Arista EOS – это Linux ОС с доступом в shell, где можно запускать различные Linux-программы. Подобные продукты демонстрируют позитивный отклик от клиентов. Одной из причин является четкая граница между форвардингом и функциями управления, реализованными на уровне ПО, отделенном от data plane коммутатора. Сегодня наблюдается серьезная конкуренция между производителями Bare-metal коммутаторов (например, Quanta) и White-box коммутаторов.

С другой стороны, ведущие мировые производители сетевого оборудования Cisco, ALU, Huawei и др. комплектуют продукты собственными ASIC для реализации множества дополнительных функций, например, классификации трафика, политик безопасности и др. Даже Arista – «дитя Merchant silicon», имеет в своей линейке коммутаторы с FPGA (или ПЛИС – программируемая логическая интегральная схема), потому что «готовые» чипсеты, доступные на рынке, недостаточно производительны для ПО, использующегося в финансовом секторе и транзакционных приложений. Благодаря использованию ASIC и FPGA, такие коммутаторы могут гораздо больше, чем просто направлять трафик из порта в порт.

Что выбрать?

Решение может базироваться на следующих соображениях:

  • Коммутаторы с Merchant silicon подходят для обеспечения быстрого форвардинга и маршрутизации стандартных протоколов. Такие характеристики, как поддержка L2/L3 протоколов, стекирование, плотность портов и производительность, схожи у всех производителей. Различие лишь в операционной системе коммутатора (Network OS) и разработанных приложениях. Подобная унификация позволяет добиться отделимости операционной системы коммутатора от оборудования и делает их наиболее привлекательными для использования в SDN сетях;
  • Оборудование на основе специализированных ASIC подходят тем, кому нужны все функции Merchant silicon плюс дополнительные возможности, такие как высокоскоростная обработка, классификация трафика и пр.

Выбор между этим двумя типами – не решение из разряда «либо то, либо другое». Будь то использование White-box коммутатора, коммутатора со своим ASIC или и того и другого вместе (что наиболее вероятно), имеет значение лишь насколько тот или иной тип соответствует требованиям по производительности и функционалу для конкретного случая. Если в коммутаторе используется Custom Silicon, то покупатель должен понимать и реально оценить все его преимущества, а также получить подкрепленные данные о заявленной производительности.

Влияние SDN на развитие Merchant Silicon

Развитие SDN прямо влияет на объем рынка оборудования с использованием Merchant Silicon. Применение недорогих White-box и Bare-metal коммутаторов в SDN сетях видится наиболее перспективным, т.к. такие коммутаторы выполняют главную функцию – быстрый форвардинг. Низкая стоимость таких коммутаторов достигается за счет отсутствия большого (и во многих случаях избыточного) набора поддерживаемых функций.

Однако, существует множество подходов к реализации SDN – от подхода Open Network Foundation (ONF) с использованием OpenFlow до собственной реализации Cisco. В том или ином случае, возможности применения Merchant Silicon сильно различаются.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ