На конференции Mobile World Congress 2016 (MWC 2016) в Барселоне, вслед за анонсом новой инициативы ETSI Open Source MANO, было объявлено о старте проекта OPEN-Orchestrator (OPEN-O) под покровительством сообщества Linux Foundation. Инициаторами стали операторы связи Китая и других азиатских стран при поддержке Huawei, который вложил в проект $30млн. и пообещал в течение последующих трех лет выделить для работы в OPEN-O более 50 разработчиков, а также построить две лаборатории.

Проект будет заниматься разработкой программного фреймворка и оркестратора с открытым исходным кодом для работы в сетях, построенных на базе архитектур SDN и NFV.

OPEN-O объединяет в себе силы индустрии для создания первого в мире унифицированного SDN/NFV оркестратора, который станет важным шагом для более глубокой интеграции архитектур SDN и NFV и инноваций в области сетей передачи данных.

Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation

Фокус будет направлен на описание открытых интерфейсов оркестратора для поддержки мультивендорных сетей, с целью «определения индустриальных стандартов и реализации гибкой оркестрации ресурсов в мультивендорной среде» (цитата из вступительной речи Howard Liang, вице-президента Huawei).

Среди первых участников проекта – операторы связи China Mobile, China Telecom, KT, PCCW, Singapore Telecommunications и такие крупные производители, как Brocade, Red Hat, Intel, Ericsson, F5 Networks, Huawei, IBM и ZTE Corp. В свою очередь, PCCW, KT, Brocade, Intel и Red Hat также входят и в проект ETSI Open Source MANO.

OPEN-O и ETSI OSM

Сравнивая два проекта – ETSI OSM и Linux Foundation OPEN-O, можно заметить серьезное пересечение их деятельности. Обе группы нацелены на разработку ПО с открытым кодом, распространяемого по лицензии Apache 2.0, для оркестрации в области виртуализации сетевых функций на базе модели ETSI NFV MANO. Однако, в то время, как ETSI OSM фокусируется только на NFV, OPEN-O нацелен на решение задач совместной работы концепций виртуализации сетевых функций и программно-определяемых сетей. Т.е. OPEN-O в перспективе охватывает более широкую область, чем OSM.

Отвечая на вопрос о том, зачем миру две схожие группы, исполнительный директор Linux Foundation отметил, что «Мы все стремимся к совершенству, и в области open source вы часто можете увидеть проекты с пересекающимися интересами».

Также нужно заметить, что Linux Foundation является «домом» для проектов OPNFV (Open Platform for NFV), ONOS (Open Networking Operating System) и OpenDaylight. Скорее всего, OPEN-O будет тесно работать с этими группами, и эта работа может сформировать комплексное решение с открытым кодом в рамках Linux Foundation. Вышеназванные проекты на данный момент имеют серьезное влияние в области SDN и NFV, т.е. OPEN-O имеет все шансы на успех.

Официальный сайт проекта — http://www.openo.org/

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ