Компания Juniper сделала серьезный шаг в сторону NFV и оборудования White-box, «отделив» операционную систему JUNOS от аппаратного обеспечения собственной разработки и анонсировав новые продукты в области NFV.

В марте компания смело обновила продуктовую линейку, выпустив новый маршрутизатор, коммутаторы и программное обеспечение, основой которых являются собственные ASIC и проприетарные технологии компании. Однако с того момента Juniper предприняла несколько шагов для охвата «решений на основе открытого исходного кода».

JUNOS в качестве ОС для White-box коммутаторов

Juniper осторожно относилась к виртуализации сетевых функций и решениям White-box… до настоящего момента. Во вторник компания заявила об «отделении JUNOS от оборудования Juniper», имея ввиду, что они будут функционировать независимо друг от друга. Вы сможете использовать операционную систему JUNOS на оборудовании других производителей и устанавливать стороннее ПО на коммутаторы Juniper.

Мы хотим, чтобы наше оборудование поддерживало и другие операционные системы, а также чтобы наше программное обеспечение было совместимо с устройствами сторонних производителей.

Майк Марселлен, директор по маркетингу компании Juniper.

Коммутаторы Juniper основаны на Linux и поддерживают загрузочную среду ONIE (Open Network Install Environment), которая позволяет им использовать сетевые ОС от сторонних разработчиков, включая Big Switch Networks, Cumulus Networks, Pica8 и др.
Это также дает возможность запускать на коммутаторе дополнительные сетевые приложения (например, межсетевые экраны, DPI, аналитические средства).

Новые NFV продукты

Во вторник Juniper анонсировала новое NFV-решение под названием Cloud CPE, основанное на ПО Contrail Service Orchestration, которое будет доступно в следующем месяце. По заявлению компании, ПО позволит управлять цепочками сервисов в рамках NFV-платформы и соответствует архитектуре MANO. До этого момента Juniper презентовала около дюжины VNF, включая виртуальный файерволл vSRX и маршрутизатор vMX.

Майк Марселлен амбициозно заявляет, что Juniper создала «первое NFV-решение, пригодное для коммерческого использования для сервис-провайдеров, которое может быть масштабировано до миллионов пользователей».

Курс на «открытость»

Juniper выходит на конкурентный рынок NFV. Среди компаний, предлагающих NFV решения, фигурируют Hewlett Packard, Oracle, RedHat, Overture Networks, Wind River Systems (базирующаяся на Intel) и многие другие.

Движение в сторону White-box и NFV является частью многоступенчатого пути компании к большей открытости. Однако этому предшествовало несколько кардинально противоположных событий:

  • В марте этого года Джонатан Девидсон, директор департамента Juniper по разработке и инновациям, заявил, что он «не против Merchant Silicon», но эти чипсеты не способны справиться с растущими потребностями клиентов.
  • Подтверждая курс на производство оборудования с использованием собственных разработок, опять же в марте, последовало существенное урезание участия Juniper в проекте OpenDaylight.

Но позднее компания взяла курс на NFV и оборудование White-box.

Это началось в конце марте 2015 года, когда Juniper начал сотрудничество с Mirantis с целью интеграции OpenStack и SDN. В июле, глава компании Рами Рам заявил, что OCX1100, анонсированный в прошлом году – это решение для White-box, совместимое с архитектурой Open Compute Project. Рам сказал, что видит в White-box и NFV огромный потенциал для будущего роста компании.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ