В этой статье вы узнаете:

  • Как Juniper движется в сторону white-box;
  • О коммутаторах серии QFX5200;
  • Архитектура disaggregated Junos

Juniper хочет остаться конкурентоспособным в развивающемся мире white-box и сетевых ОС для bare-metal коммутаторов. Решая эту задачу, компания предприняла стратегический шаг по отделению аппаратной части от сетевой ОС Junos. Пока что эти изменения касаются только моделей серии QFX5200.

QFX5200 – первая серия SDN-коммутаторов от Juniper, которая «отделяет» программную часть от аппаратной. Клиенты теперь могут купить только оборудование, а сетевую ОС Junos приобрести отдельно при необходимости. Пользователям будет предлагаться выбор – или использовать Junos, или загрузить альтернативную ОС, используя ONIE – загрузчик ОС для bare-metal коммутаторов. По данным Juniper, в будущем все модели серии QFX будут предлагаться по такой модели.

Соответственно, появится возможность купить только программный пакет Junos (см. Архитектура disaggregated Junos) и использовать его на сетевом оборудовании сторонних производителей, тем самым защищая инвестиции в ПО при модернизации оборудования в будущем.

Однако, Juniper пока не сообщает, какие ОС будет поддерживать линейка QFX5200, а также, на каком оборудовании будет работать Junos. Компания заявила, что интеграционные работы с партнерами практически завершены, и в скором времени будет представлен список поддерживаемого оборудования. Также пока не ясно, как будет лицензироваться программный пакет Junos для установки на стороннее оборудование. Эта информация станет доступна, как только компания представит перечень совместимого оборудования партнеров.

О серии QFX5200

Серия коммутаторов QFX5200 от Juniper предназначена для использования в качестве стоечных коммутаторов (ToR) и leaf-свитчей в leaf-spine архитектуре центров обработки данных.

Juniper QFX Series
Источник: http://www.juniper.net/assets/us/en/local/pdf/datasheets/1000560-en.pdf

Производительность коммутаторов серии соответствует мощности сервера с четырех-ядерным процессором. Новая архитектура disaggregated Junos позволит пользователям использовать свитч как сервер, т.е. устанавливать сторонние приложения в качестве виртуальных машин или контейнеров прямо на коммутатор! (см. Архитектура disaggregated Junos).

Серия QFX5200 использует чипсет StrataXGS Tomahawk от Broadcom и включает две модели – 32-портовый 100GbE коммутатор и 64-портовый коммутатор с 40-гигабитными портами. Обе модели также поддерживают стандарты 25/50GbE.

Большинство крупных вендоров, включая Juniper, поставляют 40/100-гигабитные коммутаторы на базе чипсета Tomahawk. По сути, нет принципиальное разницы между 32-портовыми 100-гигабитными моделями этих производителей – все они поддерживают скорости от 10 до 100Гбит/с, включая и новые стандарты 25/50GbE.

Dell, Cisco и Arista Networks также выпустили коммутаторы на базе Tomahawk [прим. SDNBLOG].

На рис. ниже представлена таблица с возможными конфигурациями портов.

Juniper QFX5200 серия
Источник: http://www.juniper.net/assets/us/en/local/pdf/datasheets/1000560-en.pdf

Архитектура disaggregated Junos

Для соответствия постоянно меняющимся требованиям бизнеса, и аппаратная, и программная части сетевого оборудования должны быть спроектированы таким образом, чтобы клиенты имели возможность быстро добавлять новый функционал по мере необходимости. Такой подход требует полной отделимости ПО от оборудования, что дает пользователям возможность запускать любые приложения на платформе, не дожидаясь выхода обновления версий сетевой ОС.

Disaggregated Junos
Оригинал изображения: http://forums.juniper.net/

Для решения этой задачи, компания Juniper разработала новую программную архитектуру Junos. Основанная на Linux, платформа disaggregated Junos, позволяет клиентам устанавливать сторонние приложения на поддерживаемых вендором сетевых устройствах. Плоскости управления и форвардинга трафика разделены, а доступ к ним осуществляется посредством API. Такая архитектура предоставляет следующие преимущества:

  • Возможность установки сторонних приложений в качестве виртуальных машин или контейнеров прямо на коммутатор. Этими приложениями могут быть, например, виртуальный файерволл, DPI, Wireshark;
  • Запущенные приложения могут быть обновлены с использованием стандартных репозиториев Linux, не дожидаясь выхода новой версии Junos.

От редакции

Разделяя оборудование от ПО, Juniper похоже надеется минимизировать давление вендоров white-box коммутаторов и сетевых ОС, включая Cumulus, Big Switch, Pica8 и др. Среди крупных производителей, Juniper – не первая компания, предпринявшая подобные шаги. Например, некоторые коммутаторы от Dell поддерживают установку сетевых ОС от Big Switch, Cumulus, IP Infusion и Pluribus Networks. HP Enterprise также анонсировала партнерство с Accton и Cumulus, а также представила OpenSwitch – сетевую ОС с открытым исходным кодом.

Похоже уровень влияния решений white-box уже достаточно высок, вынуждая крупных производителей адаптировать стратегию развития для сохранения своих позиций на быстроизменяющемся рынке. Несмотря на то, что с развитием концепции white-box, заказчики смогут выбирать – какое оборудование и ОС использовать, остается открытым ряд вопросов:

  • Как будет осуществляться поддержка мультивендорного решения? К кому обращаться в случае появления проблем?
  • Как в мире white-box изменится процесс закупок?

Эти и многие другие вопросы мы планируем рассмотреть в цикле статей «Путеводитель в мир white-box». Подпишитесь на SDNBLOG, чтобы не пропустить…

Статьи по теме:

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ