Группа инвесторов во главе с Intel вложит $100 млн. на развитие коммерческой версии OpenStack от Mirantis.

Корпорация Intel, видимо, сочла момент подходящим для серьёзных вложений в OpenStack. Компания взяла на себя инициативу в сборе $100 млн. для проекта Mirantis, о чём было объявлено в конце августа.

Более того, компании объединят усилия для того, чтобы на базе облачной платформы создать готовое решение для корпоративных клиентов. Предполагается, что использовать платформу смогут не только специалисты по OpenStack, но и обычные компании, не углубляющиеся в работу системы.

Финансирование (как это часто бывает со сборами средств на стартапы) берёт на себя целая группа инвесторов во главе с Intel. В группу входят как «новенький» инвестор Goldman Sachs, так и компании, уже вкладывавшие средства в проект: August Capital, Insight Venture Partners, Ericsson, Sapphire Ventures (ранее SAP Ventures) и WestSummit Capital.

Intel также намерена профинансировать некоторые расходы проекта, в частности, на развитие технологий Mirantis.

В пресс-релизе Intel не указывается, сколько составляет вклад каждого участника в общей сумме. Но United States Securities and Exchange Commission (SEC) сообщила, что вклад группы инвесторов составил $75 млн., что означает, что Intel внесла $25 млн. помимо совместного финансирования.

Mirantis в прошлом году уже привлекла $100 млн. В этом раунде также участвовала компания Intel. Но это была компания Intel Capital, венчурный фонд, который инвестирует «ради любви к искусству» (а ещё потому что эти проекты увеличивают спрос на процессоры). Нынешние инвестиции предполагают, что Intel намерена всерьёз поддержать Mirantis.

Сделка в целом, кажется, направлена на то, чтобы сделать Mirantis несомненным лидером OpenStack-решений. Напомним, компания позиционирует себя как «Pure-play OpenStack» и занимается дистрибуцией кода в OpenStack.

Капиталовложения вкупе с авторитетом Intel наверняка сделают Mirantis серьёзным конкурентом RedHat, которая тоже занимается дистрибуцией OpenStack. Поначалу и RedHat инвестировала в Mirantis, но не принимала участия ни в одном из 100-миллионных раундов финансирования. За прошлый год стало понятно, что дороги компаний разошлись.

OpenStack в массы

Предприятия сегодня постоянно и на полную используют OpenStack. К примеру, Walmart и Symantec участвовали в июньском Саммите OpenStack в Ванкувере (Канада), а их представители делились опытом корпоративного использования OpenStack.

Алекс Фридланд, основатель и президент Mirantis: “На ванкуверском саммите стало очевидно, что, если у вас есть хорошие специалисты, знающие, как работать с инфраструктурой open-source, вы сможете использовать OpenStack с максимальной отдачей”.

Но OpenStack – это целый архипелаг проектов, вести которые обычному предприятию будет непросто. Фридланд отмечает, что масштабировать OpenStack, интегрировать его с существующими сетями или системами хранения, тестировать, эксплуатировать систему и планировать её жизненный цикл – задача непростая.

Не секрет, что сейчас ведётся работа над упрощением использования OpenStack. Сюда входит недавняя пересмотренная концепция применения платформы – «коробочный» комплект оборудования и ПО под названием «Мой первый OpenStack». У Mirantis уже есть подобный образец Mirantis Unlocked Appliance, а недавний стартап Breqwatr предлагает аналогичный Breqwatr Cloud Appliance.

Кроме этого, OpenStack нуждается в дополнительных функциях, нужных в работе компаний. Над этим и собираются совместно работать Mirantis и Intel. “В Intel видят, что у OpenStack на рынке большие перспективы”, – говорит Фридланд. – «Когда мы посмотрели на их планы, мы поняли, что на 90% они совпадают с нашими».

Mirantis также продолжит работу по сближению с сервис-провайдерами. Помимо всего прочего, уже установлены контакты с Telstra и Orange. Фридланд уверяет, что в ближайшем времени надёжность OpenStack можно довести до «пяти девяток» (99,999%), значения, нужного для работы в инфраструктуре операторов связи.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ