Компания HP Enterprise запустила онлайн-портал OpenNFV, с помощью которого сервис-провайдеры получат доступ к предварительно протестированным виртуальным функциям от более чем 60 компаний-партнеров, входящих в экосистему OpenNFV с возможностью поиска по производителям и бизнес-кейсам.

HPE официально запустил портал OpenNFV в середине декабря. В сообщении говорится, что «портал предоставляет возможность сервис-провайдерам адаптировать применение технологий NFV в своей сети. Операторы находятся под постоянным давлением со стороны пользователей и вынуждены искать новые пути извлечения прибыли, ускорять запуск новых сервисов, чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка».

С помощью OpenNFV, HPE пытается предложить операторам свой подход к внедрению NFV, организуя «быстрый доступ» к заранее протестированным виртуальным сетевым функциям (VNF) от широкой партнерской экосистемы, развиваемой HP Enterprise.

Наличие широкого спектра протестированных виртуальных функций позволит провайдером ускорить переход к концепции telco cloud*. Портал предоставляет сервис-провайдерам доступ к готовым для внедрения решениям и мощной экосистеме OpenNFV.

Вернер Шеффер, вице-президент NFV в HPE

*Концепция telco cloud предполагает трансформацию операторского узла связи в облачный дата-центр с возможностью предоставления клиентам необходимых виртуализированных сервисов из облака, [прим. SDNBLOG].

Компания HPE (в то время еще HP) анонсировала запуск программы OpenNFV еще в феврале 2014 года на конгрессе Mobile World в Барселоне. Цель проекта – разработать референсную архитектуру NFV, состоящую из множества блоков, включая оборудование, виртуальную инфраструктуру, OSS/BSS системы и др. Аналогичные задачи решает и группа ETSI NFV, занимающаяся разработкой архитектуры NFV MANO (Management and Orchestration).

OpenNFV портал собрал в одном месте ПО и услуги партнеров для помощи телекоммуникационным компаниям в адаптации технологий NFV. Почти за два года компании удалось создать целую экосистему, состоящую из ведущих мировых разработчиков в области NFV.

Посредством портала сервис-провайдеры получают доступ к виртуальным функциям более чем 60 компаний-партнеров с возможностью поиска по вендорам и бизнес-кейсам. Экосистема включает такие компании как F5 Networks, Intel Security, Genband, Brocade, A10 Networks, Kemp  и др. На портале представлено множество VNF, включая виртуальные маршртизаторы, файерволлы, системы предотвращения вторжений (IPS/IDS), балансировщики нагрузки, IPSec VPN, системы инспектирования трафика и vCPE (Customer Premise Equipment).

Каждый продукт прошел предварительное тестирование в лаборатории OpenNFV Labs, созданной HPE. Тестирование включает в себя комплексную проверку по следующим критериям:

  • Базовое добавление VNF;
  • Жизненный цикл (запуск, перезапуск, удаление и др.);
  • Проверка совместимости с инфраструктурным менеджером (Virtualized Infrastructure Manager, VIM), которым является HP Helion OpenStack – коммерческая версия OpenStack от HPE;
  • Мониторинг;
  • Базовый функционал, включая возможность встраивания в цепочку сетевых сервисов (Service Chaining);
  • Производительность.

Также VNF были проверены на возможность интеграции с внешними OSS/BSS системами, но остается непонятным – с какими системами производилась интеграция и в каком объеме.

В архитектуре OpenNFV инфраструктурным менеджером является HPE Helion OpenStack. Конечно, компании не ограничены только этим средством и могут использовать и другие гипервизоры, включая VMware. Вполне очевидно, что аппаратный уровень архитектуры также ориентирован на использование серверов, сетевых коммутаторов и СХД от HPE, но подразумевается возможность применения стороннего оборудования.

Компания официально заявила, что портал будет развиваться в фазовом режиме. Каталог протестированных сетевых функций доступен уже сейчас, а в 2016 году вендор запустит магазин VNF, дизайнер решений на базе NFV и сервисные услуги по внедрению. Точные даты запуска новых сервисов пока неизвестны.

Всё не так просто…

Несмотря на то, что HPE достиг серьезного прогресса, это не значит, что оператор может просто выбрать виртуальную функцию из каталога и быстро внедрить её.

«Мы не говорим о каких-то plug-and-play возможностях. Всё не так просто! Если сервис-провайдер уже проделал массу работы в области NFV и теперь ищет новые возможности для расширения портфеля предоставляемых сервисов, то внедрение новой функции не займет много времени. В этом плане оператор AT&T достиг больших успехов со своей инициативой Domain 2.0», говорит Вернер Шеффер.

Многое зависит еще и от текущего положения дел в сети оператора и конкретного use-кейса. Каждая сетевая функция должна быть оптимизирована под работу в конкретной сети и интегрирована с back-office системами оператора.

Данные Infonetics Research

Интерес сервис-провайдеров к технологии NFV постоянно растет. По данным агентства Infonetics Research, 35% операторов планировали внедрить технологии виртуализации сетевых функций в этом году, а еще 48% — активно проводили тестирование в 2015г.

Несмотря на то, что мы до сих пор находимся на ранних стадиях длительного процесса перехода к сетевым архитектурам на базе SDN и NFV, многие сервис-провайдеры будут переходить от лабораторных тестирований к коммерческому внедрению в течение 2015 года. Фактически, почти все крупнейшие операторы находятся либо в процессе тестирования технологии, либо планируют это сделать в ближайшие несколько лет. Компании верят, что NFV и SDN фундаментально изменят подход к построению операторских сетей и принесут массу преимуществ, включая быстрый запуск сервисов, новые потоки доходов, операционную эффективность и сокращение капитальных затрат

Майкл Ховард, ведущий аналитик в области операторских сетей в Infonetics Research

Виртуализация сетевых функций (NFV) – один из основных компонент для создания быстро масштабируемых и автоматизированных сетей. Технология позволяет сервис-провайдерам увеличить потоки прибыли за счет виртуализации сети и снижения затрат на специализированное оборудование и обслуживание инфраструктуры.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ