Известно, что White-box коммутаторы дешевле традиционных. Но почему? Вот 4 причины. Мы взяли критерии Greg Ferro, описанных им в своем блоге (@etherealmind в Twitter) и дополнили мыслями редакции SDNBLOG.

1. Низкие инвестиции производителя

На разработку новых продуктов (в данном случае – коммутаторов) производители тратят серьезные деньги. Бюджет включает формирование команды для разработки специализированных ASIC, разработка программного обеспечения, дизайн и архитектура шасси и пр. По мере производства сюда добавляются расходы на обеспечение качества, оценку производства, проработку функционала и маркетинг. Маркетинг включает в себя расходы на конкурентное позиционирование продукта, рекламные кампании, встречи с потенциальными клиентами и многое другое.

Бóльшая часть стоимости разработки продукта может быть устранена путем использования готовых чипсетов (Merchant Silicon) и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Подобное сокращение себестоимости дает производителю возможность либо снизить стоимость продукта, оставаясь конкурентоспособной на рынке, либо оставить высокую цену для получения дополнительной прибыли.

2. Более короткие циклы разработки

Цикл разработки сильно влияет на скорость возврата инвестиций. Можно выделить следующие затраты. Во-первых, разработка требует инвестиций, следовательно, чем дольше цикл разработки, тем выше расходы на уплату процентов. Во-вторых, длительная разработка – более высокие трудозатраты и косвенные расходы.

Короткие циклы разработки – меньшие риски. Сфера ИТ быстро меняется, и длительный цикл разработки может привести к тому, что продукт уже может устареть к моменту его вывода на рынок. Время разработки чипсета и программного обеспечения занимает годы, обычно от 3 до 5 лет.

Использование merchant silicon и Network OS (с открытым исходным кодом или коммерческой от поставщика ПО) значительно сокращает время вывода на рынок новых продуктов и позволяет снизить риски устаревания продукта к этому моменту. Меньшие риск неудачи – ниже стоимость проекта и более низкие цены конечного продукта.

3. Увеличение объемов производства

Известно, что чем больше объем производства, тем ниже стоимость единицы товара. По данным Gartner, White-box коммутаторы к 2018 году займут 10% рынка сетевого оборудования. Но уже сейчас объем продаж этих коммутаторов таков, что затраты на выпуск единицы оборудования хорошо известны.

Факт: Как и раньше, многие производители выбирают путь сохранения высокой цены за единицу оборудования для получения более высокой прибыли. Cisco – отличный пример. Компания достигла сокращения издержек, увеличивая объемы производства, сохраняя ту же стоимость продажи оборудования, путем доминирования на рынке и сильной маркетинговой составляющей.

4. Ниже «вход» на рынок

Рыночные цены и рентабельность сегмента рынка часто определяются способностью конкурентов выйти на рынок. Наличие однотипных продуктов (в данном случае White-box коммутаторов) сокращает расходы производителя для выхода на рынок.

Например, небольшим компаниям, таким как Pica8 ($19 млн.) и Plexxi ($48 млн.), потребовались бы сотни миллионов долларов, чтобы выйти на традиционный рынок сетевого оборудования.

Заключение

Крупные компании тратят больше времени на вывод продукта на рынок. Размер инвестиций выше, но они и более эффективны когда дело доходит до производства, позволяя снизить затраты на единицу товара. Небольшие компании больше сфокусированы на скорости вывода продукта на рынок, но имеют сложности с увеличением объемов производства.

Крупные компании тоже пытаются извлечь выгоду из использования стандартных чипсетов, референсной архитектуры проектирования оборудования и OpenSource ПО. Например, на разработку и вывод на рынок Cisco Nexus 9000 ушло (по слухам) менее года, при этом в нем используется merchant silicon и ПО с открытым кодом, снижая тем самым время и затраты на разработку.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ