Крупные европейские операторы связи Deutsche Telekom (DT) и Vodafone планируют развертывание услуг VPN на базе SDN и NFV. Уже проводятся пилотные проекты в нескольких странах Европы, и новые сервисы могут быть запущены уже в следующем году.

Deutsche Telekom – пионер по внедрению новых технологий в Европе

Представитель немецкого оператора связи DT отметил, что новый VPN-сервис тестируется сейчас в Хорватии, Венгрии и Словакии в рамках масштабной программы оператора по «трансформации сети». Программа вскоре охватит и другие страны региона.

«Мы собираемся расширить географическое присутствие сервиса», – сказал Аксель Клауберг, вице-президент DT. Он не стал уточнять, когда именно услуга будет запущена, но высоко оценил промежуточные результаты пилотного проекта в указанных трех странах. Ключевые партнеры DT по внедрению VPN – Cisco и Canonical.

Оператор сообщил о запуске пилотного проекта VPN в марте этого года, заверив, что начинание компании окажется исключительно полезным для клиентов. «Облачная модель предоставления сервиса позволит клиентам самим управлять услугой с помощью портала самообслуживания и сократит время подключения сервиса. Преимущество достигается за счет автоматизации длительного процесса обработки заявки на подключение, выставление счета и конфигурации технических параметров услуги», – сказал Клауберг.

В DT верят, что компания может стать еще более активным и эффективным игроком на рынке за счет рационализации использования оборудования и ресурсов. Оператор планирует осуществлять техническую поддержку и управление сетью из единого центра, расположенного в Европе, предоставляя услуги по всему миру.

Vodafone – еще один пример VPN на основе SDN и NFV

Оператор Vodafone также заявил о своей приверженности к технологиям SDN и NFV, пообещав в ближайшее время представить новый VPN-сервис в ряде стран. Как и DT, Vodafone прилагает большие усилия для того, чтобы выйти с унифицированными услугами на множество различных рынков, постепенно упрощая схему их функционирования.

У нас есть множество различных VPN-сервисов в разных странах, но мы намерены добиться того, чтобы во всех наших регионах была только одна унифицированная услуга VPN. Мы стремимся построить сетевую инфраструктуру, готовую к быстрому запуску новых услуг, и технологии SDN и NFV являются основой для этого. SDN будет обеспечивать сетевые аспекты подключения, а NFV – возможность предоставления дополнительных услуг для клиентов. VPN – первый запускаемый нами сервис на основе новых технологий, и мы планируем активно расширять портфель предлагаемых услуг.

Дэвид Амзаллаг, руководитель направлений виртуализации, SDN и NFV в Vodafone.

Кроме того, Амзаллаг уверен, что компании Vodafone удастся добиться серьезного сокращения операционных расходов за счет преимуществ технологий SDN и NFV. Несмотря на то, что он не раскрыл подробностей о графике запуска новой услуги и регионах, где сервис будет предлагаться в первую очередь, эксперты отмечают крайне амбициозные планы Vodafone.

Наряду с анонсированием нового VPN-сервиса, Vodafone объявила о том, что разрабатывает платформу по оркестрации сервисов, которая будет на 100% опираться на SDN и NFV и привлечет большое количество различных вендоров. Также в рамках одного из связанных проектов оператор ищет новых партнеров, которые могли бы оказать помощь в проектировании транспортных сетей на основе SDN. Под прицел оператора попадают как крупные вендоры, так и стартапы в данной области.

Резюме

Технологии SDN и NFV играют определяющую роль в процессе модернизации сетевой инфраструктуры европейских операторов связи. По прогнозам экспертов, к 2018 году в Европе все PSTN-системы прекратят свое существование. Однако, на пути «трансформации», операторы сталкиваются с трудностями, связанными со зрелостью технологий – переизбытком open source проектов, отсутствием единых стандартов, что вызывает проблемы интеграции решений от разных производителей.

В ближайших статьях SDNBLOG осветит альтернативный взгляд европейских операторов, включая Orange и Verizon, которые находятся на ранних стадиях тестирования новых технологий.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ