ETSI NFV Management & Orchestration (MANO) простым языком

2
1945

Что такое NFV MANO Framework и зачем это нужно? В этой статье мы постараемся объяснить простым языком основные функции архитектуры ETSI NFV Management and Orchestration (MANO) и дать определения элементам.

Внимание! Полная версия статьи доступна для зарегистрированных пользователей

Что такое ETSI NFV MANO?

Концепция NFV, помимо предоставления ИТ новых возможностей, накладывает ряд требований на существующие системы управления. Требуется добавление новых функций управления и оркестрации. В традиционных сетях «сетевая функция» зачастую тесно связана с инфраструктурой, на которой она работает. В свою очередь, NFV разделяет программный уровень «сетевой функции» от аппаратного (сетевых, дисковых ресурсов и CPU) посредством уровня виртуализации.

Такой подход стимулирует создание мультивендорной экосистемы с различными компонентами – инфраструктура, гипервизор, сама виртуальная функция и система управления. Эта экосистема требует стандартизации интерфейсов взаимодействия между различными компонентами, координации выделения ресурсов и их соответствующего уровня абстракции. Целью NFV MANO является стандартизация этих процессов.

Разработкой архитектуры NFV MANO занимается специальная группа Европейского Института Телекоммуникационных Стандартов – ETSI NFV Industry Specification Group (ISG). Она устанавливает стандарты управления и оркестрации всех ресурсов NFV в рамках облачных центров обработки данных. Эти ресурсы включают в себя вычислительные, сетевые ресурсы, системы хранения данных, виртуальные машины и др. Цель MANO – создание инфраструктуры для гибкого развертывания и управления сетевыми функциями, а также упорядочение хаоса, который может возникнуть в связи с быстрым темпом появления на рынке новых виртуальных сетевых функций.

Путаница

Начинающий изучение NFV может столкнуться с некоторой путаницей по поводу NFV MANO:

Во-первых, он уже знает, что традиционные сети требуют лишь одной системы управления EMS/NMS, или OSS в наиболее продвинутых случаях. С другой стороны, NFV требует наличия нескольких менеджеров – VIM Manager, VNF Manager и Orchestrator. И их недостаточно! Кроме них присутствуют и традиционные EMS/NMS и OSS/BSS. Всего 5 точек управления! Этого достаточно, чтобы ввести в заблуждения начинающего в области NFV.

Во-вторых, в сети очень мало ресурсов, которые объясняют модель NFV MANO понятным языком. Например, удалось найти массу статей в Google, объясняющих подходы крупных вендоров к имплементации MANO, множество «красивых картинок и схем» с тем, как решение производителя встраивается в архитектуру ETSI NFV. Существует и документ с описанием референсной архитектуры ETSI, которая тоже сложна для понимания начинающего. Однако, её важность не стоит недооценивать и крайне рекомендуется ознакомиться.

Перейдем, собственно, к описанию.

Архитектура MANO

MANO расшифровывается как Management and Orchestration. На схеме ниже MANO – это выделенный блок справа, состоящий из трех менеджеров и группы репозиториев (4):

  1. Virtualized Infrastructure Manager (VIM);
  2. VNF Manager (VNFM);
  3. NFV Orchestrator (VNFO).
  4. Репозитории NS Catalog, VNF Catalog, NFV Instances и NFVI Resources

В дополнение к четырем блокам внутри MANO, на схеме присутствуют два блока – традиционные Element Management System (EMS) и OSS/BSS. Хотя последние два блока не являются частью MANO, они обмениваются с ней информацией.

Virtualized Network Function (VNF) – это сама виртуальная функция (например, виртуальный DPI, Firewall, Router и др.).

NFV Infrastructure (NFVI) определяет инфраструктуру – физические (серверы, СХД и пр.), виртуальные ресурсы (виртуальные машины) и гипервизор.

Ниже мы приведем описания каждого из 6 блоков в соответствии с порядковыми номерами на схеме.

Продолжение статьи доступно только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, на сайте.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ