На конференции Mobile World Congress 2016 (MWC 2016) в Барселоне, Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) объявил о запуске нового проекта – Open Source MANO (OSM). Цель – формирование стека программного обеспечения с открытым исходным кодом для реализации архитектуры ETSI NFV MANO и расширения её возможностей путем добавления недостающих элементов для управления жизненным циклом услуг.

Другими словами, ETSI намерена заняться не только разработкой информационной модели NFV (сейчас за это отвечает группа ETSI NFV ISG), но и добавить недостающие блоки в существующую модель MANO (Management and Orchestration). Т.е. существующая «референсная архитектура» должна эволюционировать в максимально приближенную к жизни модель данных (Data Model), которая может быть быстро реализована сервис-провайдерами с использованием open source компонент из ETSI OSM.

Проект будет описывать требования к интерфейсам взаимодействия между всеми уровнями (инфраструктура, виртуальные и сетевые ресурсы, оркестрация), при этом плотно взаимодействуя с операторами связи, входящими в проект. Предполагается, что вся модель данных будет представлена в виде готового программного кода от компаний-контрибуторов OSM, распространяемого по лицензии Apache Public License 2.0.

ETSI OSM сформирован операторами связи – Telefonica, British Telecom (BT), Telenor и Telecom Austria Group, и поставщиками решений в области NFV – Intel, Canonical, Mirantis и RIFT.io. Свои намерения участвовать в проекте высказали в общем 23 компании, включая Brocade, Comptel, Dell, Indra, Korea Telecom, Metaswitch, RADWare, RedHat, Sandvine, SK Telecom и др.

Демонстрация на MWC 2016

Первым шагом ETSI OSM стала демонстрация работы комплексной услуги (несколько виртуальных функций, разнесенных по разным ЦОД) на основе решений первых участников проекта. Цель демонстрации – показать возможность реализации сложного сервиса в короткие сроки, состоящего из продуктов нескольких производителей, и продемонстрировать ключевой функционал и преимущества ETSI OSM.

Выбранный кейс представляет из себя реализацию услуги VoIP, организованную по следующему сценарию. Тестовый стенд представляет из себя три PE-маршрутизатора (Provider Edge), которые обеспечивают высокоскоростное подключение между различными сайтами и организуют связность организаций с помощью VPN. Маршрутизаторы выполнены в виде виртуальных сетевых функций (VNF). «Поверх» этой виртуальной сетевой инфраструктуры организована услуга, обеспечивающая сервисы голосовой связи пользователям двух организаций.

OSM-demo-mwc2016-testbed
Схема демо-стенда OSM. Источник: Whitepaper от Intel

Виртуальные сетевые функции размещены в двух облачных инфраструктурах (два ЦОД) под управлением различных VIM (Virtualized Infrastructure Manager) – OpenStack и OpenVIM (из проекта OpenMANO), которые, в свою очередь, управляются централизованным оркестратором OSM. Кроме этого, оркестратор осуществляет создание и запуск VNF, а также конфигурацию end-to-end сервиса с назначением необходимых атрибутов подключения.

Кейс выбирался по принципу наиболее приближенного к реальной ситуации сценария, который может включать несколько NFV платформ, виртуальные функции от разных поставщиков и задействовать конфигурацию как существующей физической сетевой инфраструктуры, так и новой виртуальной.

Архитектурные компоненты Open Source MANO

На рисунке ниже изображена концептуальная схема архитектуры с указанием первых участников проекта, участвовавших в демонстрации на MWC 2016.

OSM-PoC-architecture
Архитектурные блоки OSM. Источник: Whitepaper от Intel

Далее вкратце расскажем, что из себя представляют уровни OSM и какими средствами они были реализованы в демонстрации.

Resource Orchestrator (RO)

Resource Orchestrator («оркестратор ресурсов»), как следует из названия уровня, отвечает за выделение ресурсов. Он обрабатывает требования к ресурсам VNF, описанным в дескрипторе VNF (VNFD, VNF Descriptor), и дает указание VIM (Virtual Infrastructure Manager) выделить необходимые вычислительные и сетевые ресурсы. Resource Orchestrator координирует корректное выделение ресурсов несколькими VIM. В демонстрации, ПО для реализации RO и одного из двух VIM предоставил испанский оператор Telefonica (проект OpenMANO).

VNF Configuration and Abstraction

Уровень конфигурации и абстракции виртуальных сетевых функций фактически является VNF Manager в терминологии ETSI NFV MANO и отвечает за обработку конфигурационных атрибутов, описанных в VNF Descriptor. В демонстрации этот компонент был реализован с помощью Juju от Canonical.

Network Service Orchestrator (NSO)

NSO отвечает за конфигурацию услуги посредством указаний нижестоящим уровням. Оркестратор предоставляет понятный пользователю интерфейс для управления жизненным циклом сервисов, добавления новых виртуальных и «физических» сетевых функций, а также предоставления каталога услуг. Этот компонент предоставлен компанией RIFT.io.

Графический интерфейс (GUI)

Собственно, графический интерфейс отвечает за визуализацию всей необходимой информации – статус услуги, конфигурационный интерфейс, мониторинг компонент и пр. На демонстрации также реализован компанией RIFT.io.

Virtual Infrastructure Manager (VIM)

VIM управляет вычислительными, сетевыми ресурсами и ресурсами СХД. Компонент находится вне зоны интереса проекта Open Source MANO, но, естественно, является необходимым для реализации платформы. На MWC 2016 были использованы два VIM – OpenStack и OpenVIM (предоставлен оператором Telefonica). OpenStack (релиз Kilo) использовался для управления инфраструктурой, на которой был развернут сервис Clearwater IMS от Metaswitch для реализации VoIP. В свою очередь, виртуальные PE-роутеры были размещены на инфраструктуре под управлением OpenVIM.

Заключение

Open source проекты сегодня появляются с завидной частотой. На одной только конференции MWC 2016 было объявлено о старте двух инициатив, схожих по своей деятельности – ETSI OSM и OPEN-O (в сообществе Linux Foundation). Кому-то может показаться, что уже более чем достаточно проектов, которые «хотят что-то стандартизовать». И мы скорее склонны поддержать это мнение.

С другой стороны, повышенный интерес к подобного рода инициативам обусловлен недостатками существующей модели ETSI NFV MANO, которая, во-первых, каждым производителем понимается по-своему, а во-вторых, не включает элементы оркестрации жизненного цикла услуг. Виртуализация сетевых функций – не самоцель, а лишь средство достижения основной цели сервис-провайдера – ускорить и упростить запуск новых услуг и максимально автоматизировать процесс управления ими.

Модель управления жизненным циклом услуг уже попытался описать консорциум MEF (Metro Ethernet Forum) в своей концепции Lifecycle Service Orchestration (LSO). Сейчас, группа ETSI OSM на пути к реализации существенной части этой модели.

Совместная работа института стандартов ETSI с операторами связи также очень важна, т.к. на выходе последние с большей вероятностью получат то, что им нужно, да еще и в виде ПО с открытым кодом. Но, не надо забывать, что «open source – не значит бесплатно», отсюда и такой повышенный интерес вендоров к проекту…

Более подробно ознакомиться с ETSI OSM можно на сайте проекта: http://osm.etsi.org/ Также рекомендуем прочитать whitepaper от Intel, откуда взята часть информации этой статьи.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ