В течение последних двух месяцев, независимое агентство EANTC проводило тестирование на совместимость NFV-решений разных производителей. Испытания 17-ти виртуализированных функций (VNF) выполнялись на четырех NFV-платформах (NFVI) от Alcatel-Lucent, Cisco, Juniper и Huawei. Всего в тестах приняли участие 12 вендоров.

Результаты испытаний демонстрируют прогресс достижений в области виртуализации сетевых функций (NFV) и указывают на проблемы, с которыми сталкиваются прогрессивные операторы связи при тестировании комплексных мультивендорных решений. Проект реализован независимой лабораторией EANTC (European Advanced Networking Test Center AG) по заказу агентства LightReading.

На данный момент завершилась первая фаза тестирования, цель которой – проверка совместимости виртуальных функций и NFV-платформ разных производителей. Четыре вендора предоставили для испытаний свои NFV-платформы (все построены на базе OpenStack), двенадцать компаний – различные VNF (всего 17 виртуальных функций).

Полный перечень участников:

  • Alcatel-Lucent (компания также предоставила NFV-платформу)
  • Cisco Systems (компания также предоставила NFV-платформу)
  • Cobham Wireless
  • Hitachi Communication Technologies America
  • Huawei (компания также предоставила NFV-платформу)
  • IneoQuest Technologies
  • Juniper (компания также предоставила NFV-платформу)
  • Metaswitch
  • NetNumber
  • Netrounds
  • Procera Networks
  • Sonus Networks

Уникальность испытаний заключается в том, что это первое в своем роде масштабное тестирование мультивендорных решений на базе NFV, организованное независимой организацией. Ранее многие производители проводили подобные эксперименты, но принять участие в них приглашались в основном партнеры из экосистемы.

Тестирование и результаты

Итак, что же тестировалось и каковы результаты? Какие выводы можно сделать из них?

Первая фаза испытаний не включает тестирование производительности, масштабируемости, отказоустойчивости и других важных параметров. Также программа не затрагивает проверку на соответствие референсной архитектуре ETSI NFV MANO. Тестирование вышеописанных характеристик – предмет следующих фаз проекта.

Работая со всеми двенадцатью компаниями одновременно, EANTC провел всего 39 тестов, каждый из которых состоял из нескольких кейсов. Методика проведения испытаний разделена на 7 категорий. Для прохождения теста (отметка «Pass» на рис. ниже), необходимо успешно выполнить все обязательные кейсы:

  • Добавление VNF – загрузка образа VNF на NFV-платформу с помощью VIM (Virtual Infrastructure Manager) или VNF-менеджера; проверка успешности загрузки всех необходимых конфигураций, скриптов и бинарных файлов.
  • Загрузка – Подтверждение того, что для VNF выделены необходимые ресурсы, виртуальная функция проходит весь процесс загрузки;
  • Выключение – проверка корректного завершения работы VNF, освобождения выделенных ресурсов и возможности перезапуска виртуальной функции без человеческого вмешательства в случае «мягкого выключения». В случае «жесткого выключения» (нажатия «Power-off») через интерфейс VIM – проверка высвобождения ресурсов и возможности последующего корректного ручного запуска VNF;
  • Удаление VNF – Подтверждение удаления всех связанных с виртуальной функцией файлов при удалении VNF, без влияния на другие VNF.

Результаты тестирования показали, что из 39 тестов:

  • 25 – успешно пройдены (или 64%);
  • 6 – полностью провалены;
  • 7 – отложены в связи с конфигурационными проблемами;
  • 1 – в процессе на момент выхода отчета.
Результаты тестирования EANTC
Результаты тестирования EANTC. Источник: www.lightreading.com

Что может означать такой низкий процент прохождения тестов (всего 64%)? EANTC комментирует ситуацию:

Цель этих испытаний не показать, что технология не работает, а понять, что можно сделать лучше, а что необходимо исправить. Когда производитель видит, что какие-то компоненты решения несовместимы с другими, он может быстро всё исправить. Это пойдет на пользу всей индустрии.

Всего в испытаниях приняли участие около 80 человек из более чем 15 организаций. Среди множества комментариев EANTC, относительно проведения испытаний, были отмечены недостатки OpenStack:

«Мы наблюдали массу проблем совместимости касательно NFVI, несмотря на тот факт, что все NFV-платформы основаны на OpenStack», сообщил Карстен Розенховель, директор EANTC.

В заключении, приводим цитату Стива Сандерса, основателя и генерального директора агентства LightReading:

Это тестирование – яркий пример того, как должна работать отрасль, где все работают в едином порыве с целью преодоления главного страха сервис-провайдеров касательно NFV – совместимости решений. Все участники проекта должны гордиться своими результатами. Здесь нет проигравших, а есть один победитель – вся телеком отрасль.

ИСТОЧНИКОтчет EANTC
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ