Так называемая концепция Open Networking, продвигаемая облачными сервис-провайдерами мирового масштаба Facebook, Microsoft и др., стремится «отделить» программный сетевой стек от аппаратной платформы и сделать его открытым. Это должно способствовать как повышению гибкости использования оборудования, так и удешевлению решения в целом. Но и на этом дело не заканчивается. Уже появляются попытки разделить и саму ОС коммутатора на несколько частей. Об этом хочу рассказать на примере новой сетевой ОС от Dell – Operating System 10 (OS10).

В июле 2011г. Dell купил Force 10 Networks – производителя сетевого оборудования, который, наряду с Juniper, Arista Networks и Extreme Networks, пытался всеми силами навязать конкуренцию Cisco. К тому моменту Force 10 обладала клиентской базой в размере 1300 заказчиков и годовой прибылью около $200млн. К сегодняшнему дню, благодаря Force 10, у Dell более 22 000 клиентов, покупающих разного рода сетевое оборудование. Из них более четырехсот избрали путь Open Networking, т.е. приобрели коммутаторы Dell на основе merchant silicon и одну из сетевых ОС от компаний-партнеров Dell – Cumulus Networks, Big Switch Networks, Pluribus Networks и IPinfusion.

Огромные корпорации из разряда Google и Facebook могут сами разработать и заказать выпуск необходимых чипсетов у ODM-производителей, написать собственную ОС для коммутатора и приложения под неё. Естественно, такой вариант подходит не всем. Существуют компании или сервис-провайдеры меньшего размера, которые не могут себе позволить такой роскоши, но хотят добиться подобного уровня гибкости. Dell пытается дать этим клиентам то, чего они хотят.

С выпуском OS10, Dell хочет избавиться от того, что раньше называлось операционной системой OS9 (ранее FTOS), разбить её на более мелкие модули и превратить в нечто очень похожее на обычный дистрибутив Linux. Новую ОС Dell будет использовать на своих коммутаторах для ЦОД, заменив «монолитную» OS9, а также на кампусных коммутаторах вместо другой «монолитной» ОС — OS6.

Краткий обзор Dell OS10

OS10 — новая сетевая операционная система, созданная с нуля на основе ядра Debian Linux. ОС разработана так, чтобы максимально походить на обычную ОС Linux, с тем исключением, что работает она на коммутаторе, а не на сервере. Архитектура OS10 спроектирована таким образом, что её ядро Linux может быть «выкинуто» при необходимости и оставлено чистое ядро Debian Linux. Более ранние версии (OS9/FTOS), как и многие другие существующие операционные системы для коммутаторов, основаны на NetBSD (семейство BSD Unix), которая была популярна еще в начале 2000-х.

В существующих сетевых ОС на базе Linux (Arista EOS, ONL от Big Switch, PicOS от Pica8, Cumulus Linux и OpenSwitch), есть тенденция каким-либо образом модифицировать ядро Linux, но Dell хочет оставить его как можно в более неизменном виде по сравнению с серверной версией. По мнению Dell, «это позволит управлять коммутатором, как сервером» (это приблизительно то, что сделали Facebook и Google, и, предположительно, Amazon Web Services).

dell-os10-block-diagram
Изображение взято с сайта www.dell.com

Таким образом, основой для OS10 (которая называется OS10 Base) стали нативное ядро Linux, максимально адаптированное для работы в сетевой среде, плюс API поверх него (Control Plane Services API) и уровень абстракции, реализованный с помощью интерфейса SAI (Switch Abstraction Interface). Интерфейс разработан совместными силами Dell и Microsoft, и код передан в Open Compute Project. OS10 Base предоставляется бесплатно любому покупателю коммутаторов Dell, но пока вендор не дошел до того, чтобы открыть код базовой версии ОС.

Благодаря SAI, операционная система OS10 по идее должна стать максимально независимой от ASIC коммутаторов. Но, пока интерфейс реализован лишь для некоторых чипсетов. В теории, OS10 должна будет поддерживать чипсеты от Broadcom, Marvell, Cavium и других производителей – участников проекта Open Compute Project. Однако, на данный момент заявлена поддержка чипсетов Trident-II и Trident-II+ от Broadcom, позже в 2016 году будет включена поддержка чипсета Tomahawk.

Поверх OS10 Base работает то, что Dell называет «OS10 Premium» — пакет, который включают в себя реализацию традиционных сетевых сервисов уровней L2/L3), а также различные инструменты управления (CMS) и средства для назначения политик обработки трафика, т.е. всё то, что сейчас входит в OS9 и OS6. Фрагменты нового программного кода плюс код FTOS, который был портирован с NetBSD на Linux, легли в основу пакета Dell OS10 Premium.

Дополнительно к OS10 Premium (или вместо него) можно установить практически всё, что необходимо. Например, могут быть добавлены сетевые стеки Quagga и BIRD, средства для управления и мониторинга – NetSNMP и Nagios… Список можно продолжать. Кроме этого, можно будет установить какие-то другие коммерческие решения, и Dell сейчас работает над составлением списка поддерживаемых продуктов.

Еще одна новость касательно OS10: для конечного пользователя интерфейс новой ОС будет выглядеть аналогично FTOS (уж не знаю, хорошо это или плохо).

Стоимость пакета OS10 Premium пока неизвестна, но скорее всего порядок цен будет на уровне OS9. Что касается оборудования Dell, то ПО будет доступно на коммутаторах S-серии – S3048, S4048 и S6000, к концу 2016 года планируется добавить поддержку моделей Z9100 и Z9500.

Презентация на Networking Field Day 11

В заключение, хочу порекомендовать к просмотру отличную техническую презентацию OS10 на Networking Field Day 11.

Что вы думаете по поводу Dell OS10? Насколько интересна может быть подобная модель для клиентов?

Статья написана по личной инициативе, не спонсируется Dell или иными заинтересованным компаниями.

Создатель проекта SDNBLOG, главный редактор. Последние 12 лет занимается всем, что связано с сетевыми технологиями, виртуализацией и облачными инфраструктурами. До 2014 года работал в ролях сетевого инженера и системного архитектора, сейчас сфокусирован на продакт-менеджменте и техническом маркетинге. Принимает непосредственное участие в создании коммерческих продуктов и решений на базе SDN и NFV. ИТ-энтузиаст и адепт инновационных технологий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ