В конце прошлой недели Dell объявил о начале инициативы по разработке модульной операционной системы, которая получила название Operating System 10 (OS10).

Смотрите также: Обзор Dell OS10. Операционная система по принципу “Собери сам”

Dell был одним из первых производителей, предложивших своим заказчикам решения white box. Компания почти два года поставляет стоечные коммутаторы с возможностью загрузки сторонней сетевой ОС. Клиент может выбрать из списка поддерживаемых операционных систем от партнеров Dell – Cumulus, Big Switch, Pluribus или IP Infusion. Теперь крупный вендор сфокусировался на разработке своей собственной платформы.

Dell – не первый из крупных производителей, решившихся на создание подобного продукта. В декабре прошлого года Juniper объявил о выпуске disaggregated Junos

В новой операционной системе приложения и сервисы будут отделены от базовой платформы. Dell планирует, что ОС станет стратегическим продуктом компании и будет приспособлена не только для работы на коммутаторах, но в перспективе и на серверных решениях, а также системах хранения данных.

OS10 состоит из двух компонент:

  • Базовый модуль – «немодифицированный» дистрибутив Linux с открытым кодом, который Dell предоставляет бесплатно вместе со своими коммутаторами. Модуль включает интерфейс SAI (Switch Abstraction Interface) от Open Compute Project (OCP), который служит «языком взаимодействия между сетевой операционной системой и чипсетом коммутатора и позволяет программировать коммутаторы более гранулярным способом». OCP разрабатывает SAI совместно с Broadcom, Mellanox и другими производителями, входящими в проект.
  • Модули приложений работают поверх базового модуля и включают в себя реализацию традиционных сетевых функций уровней L2/L3. Операционная система также поддерживает возможность запуска сторонних приложений и стандартных средств Linux. Поддержка L2/L3 протоколов включена в пакет OS10 Premium.
Dell-OS10-Network-OS
Источник изображения: Сайт Dell

По словам Тома Бёрнса, вице-президента Dell Networking and Enterprise Infrastructure, «отделение приложений от базового модуля позволит клиентам приобретать лишь необходимый функционал, в зависимости от области применения. OS10 также может быть основой для виртуальных функций в рамках vCPE».

Dell позиционирует OS10 для применения в крупных центрах обработки данных. Первый релиз системы будет сфокусирован на применении в качестве сетевой ОС для коммутаторов, но целью компании является расширить возможности платформы. «Наше видение заключается в создании программно-управляемого ЦОД (Software Defined Data Center, SDDC) и переносе большей части функциональных возможностей на программный уровень», говорит Бёрнс.

Компания планирует начать продажи базового модуля OS10 в марте, а приложения премиум пакета – в третьем квартале 2016 года.

Как повлияет создание OS10 на существующие партнерства Dell?

В данный момент Dell работает с Cumulus, Big Switch, Pluribus и IP Infusion  по этому направлению.

Создание OS10 не повлияет на существующие партнерства. Сетевые ОС наших партнеров нацелены на различные области применения. Например, Big Switch специализируется на продуктах для сетевого мониторинга и построения облачных инфраструктур, в то время как Cumulus будет привлекателен для клиентов, которым необходимы бóльшие возможности по кастомизации ОС под Linux.

Том Бёрнс, вице-президент Dell Networking and Enterprise Infrastructure

По словам аналитика Enterprise Strategy Group, «Заказчики, которые предпочтут Cumulus или ПО другого партнера платформе от Dell, смогут в дальнейшем развернуть ПО на коммутаторах других производителей. Ведь OS10 не поддерживает стороннее оборудование (по крайней мере сейчас)».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ