Издательство «Открытые системы» провело форум «МИР ЦОД. Услуги. Облака»

0
139

25 октября в Москве прошел форум «МИР ЦОД. Услуги. Облака», ставший уже вторым мероприятием, проведенным издательством «Открытые системы» в 2016 году под брендом «МИР ЦОД».

Генеральными партнерами мероприятия, которое посетили 300 специалистов, выступили компании Schneider Electric, Softline и Cisco. В статусе золотых партнеров форума участвовали «Ростелеком» и «Росплатформа», а серебряным партнером стала компания MONT. В целом форум получил широкую поддержку отрасли и профессионального сообщества. В работе заседаний и дискуссионных панелей приняли участие многие уважаемые эксперты, а кроме уже названных компаний, его партнерами также стали 5nine Software, Arbor Networks, Delta Group, Lattelecom, Mellanox, NetRack, Reichle & De-Massari, SimpliVity и «РИТ СНГ».

Общемировая тенденция к цифровой трансформации и переходу к новым бизнес-моделям и экономике данных проявляется и в России. Данные из вспомогательного средства для производственных и бизнес-процессов превращаются в их основу. Соответственно, растет значимость индустрии ЦОДов, а также интерес заказчиков к новым моделям получения ИТ-сервисов, в первую очередь к облачным услугам. Облака могут успешно применяться в обеспечении безопасности ЦОДов.

Владимир Шакиров, руководитель направления продаж сервиса компании Schneider Electric, представил на форуме новую модель предоставления сервиса StruxureOn. Решение основывается на сборе и анализе в облаке большого объема данных, собранных от инженерных систем, эксплуатируемых в разных странах мира. Изучение уже произошедших инцидентов позволяет заранее предвидеть возможные проблемы в работе систем и проактивно проводить необходимые профилактические работы.

«Проактивный сервис помогает лучше обслуживать оборудование, а следовательно, обеспечить его более надежную работу. Кроме того, такой сервис помогает экономить деньги заказчиков, поскольку работы по обслуживанию оборудования будут проводиться только тогда, когда это действительно необходимо», — сказал Владимир Шакиров. Компания Schneider Electric планирует в ближайшее время начать предоставлять сервис StruxureOn европейским заказчикам. Ожидаемое время запуска в России — конец 2017 года — начало 2018-го.

Компания Softline представила на форуме всю линейку предлагаемых услуг — от размещения оборудования (colocation) до облачных сервисов. Одним из самых популярных сервисов компании является HaaS (Hardware as a Service) — аренда оборудования, включая серверы, СХД, сетевое оборудование, а также при необходимости и периферийные устройства. Данный сервис предназначен для клиентов, которым по ряду причин не подходят облачные решения, а также для компаний, бюджет которых не позволяет купить оборудование прямо сейчас.

«Облачные решения и сервисы Softline пользуются большим спросом у наших заказчиков, — отмечает Сергей Самоукин, заместитель руководителя департамента облачных технологий Softline. — С учетом сложной экономической обстановки и возросшей стоимости оборудования из-за курсовой разницы, все больше компаний стараются перевести расходы из CAPEX в OPEX».

Если Softline использует сторонние ЦОДы, то крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» активно развивает услуги на базе сети собственных площадок. В его арсенале — как традиционные услуги по аренде стоек и даже мини-ЦОДов, так и весь комплекс облачных сервисов. Как рассказал Эдуард Горбунов, руководитель направления Центра компетенции по продажам и продвижению облачных услуг «Ростелекома», облачная инфраструктура находится в эксплуатации уже четыре года, охватывает четыре ЦОДа (в Новосибирске, Адлере и два в Москве) и насчитывает около 40 тыс. вычислительных ядер. Поскольку ЦОДы «Ростелекома» находятся в центрах обмена трафиком, компания предлагает своим клиентам бесплатный выход в Интернет, что, по мнению Эдуарда Горбунова, является существенным конкурентным преимуществом. Большое внимание на форуме было уделено анализу различных подходов к реализации ИТ-платформ.

По словам Дмитрия Хороших, менеджера по развитию бизнеса ЦОДов компании Cisco, вариант «собери сам» позволяет заказчику экономить не более 10–15% средств, но при этом увеличиваются другие прямые и косвенные затраты на внедрение, усложняется управление системой, появляются риски («а вдруг не заработает?»). «Очевидные плюсы интегрированных решений — проверенный дизайн, готовые сценарии внедрения не только платформы, но и ИТ-сервисов поверх нее, единое управление и хорошее масштабирование», — считает он.

Помимо ставших уже традиционными интегрированных и конвергентных ИТ-решений, все больший интерес заказчиков вызывают новые гиперконвергентные системы, которые были представлены на форуме компаниями Cisco, Simplivity, а также российской компанией «Росплатформа».

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы», поднял на форуме очень актуальную тему «цифрового суверенитета» ЦОДов и облаков. По его мнению, помимо суверенитета расположения (нахождения ЦОДов на территории России) и обеспечения всех необходимых мер информационной безопасности, очень важным является суверенитет применяемых технологий — их устойчивость к санкциям и возможность выпуска новых версий внутри страны.

На форуме «Росплатформа» представила именно такие решения для построения «санкционно- устойчивых» ЦОДов — российскую платформу серверной виртуализации «2 в 1» на базе контейнеров и гипервизора, а также программно определяемое хранилище данных, позволяющее объединять разрозненные источники данных. Используя комбинацию из свободных (open-source) компонентов, исходного кода от партнеров — мировых лидеров и из собственных разработок, «Росплатформа» успешно совмещает требования по технологической независимости с использованием передовых мировых достижений.

Согласно духу форума, каждое заседание и сессия «МИР ЦОД» завершались дискуссиями, которые вызвали большой интерес участников. На центральной дискуссионной панели, модератором которой выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, обсуждались важнейшие для отрасли ЦОДов вопросы ее места в экономике России. Главным условием развития отрасли эксперты назвали стимулирование спроса внутри страны, особенно в регионах, где сегодня практически отсутствуют крупные коммерческие ЦОДы. Дмитрий Мариничев предложил собравшимся подумать и о перспективах продажи услуг российских ЦОДов клиентам за границей. «Россия имеет очевидные преимущества по климатическим показателям, наличию энергоресурсов, высококвалифицированных инженерных кадров, — отметил он. — Можно продавать не нефть, а обработку данных».

Форум показал, что, несмотря на экономические сложности в стране, развитие индустрии ЦОДов неизбежно. Наличие современных центров обработки данных — необходимое условие, для того чтобы влиться в мировой мейнстрим процессов цифровой трансформации экономики, не оказавшись на периферии.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ