24 ноября в Москве состоялась пятая всероссийская конференция «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи». Участники обсудили в том числе и потенциальные проблемы систем законного перехвата данных в связи с развитием технологий SDN.

Тема влияния новых технологий на СОРМ стала одной из ключевых. Появление VoLTE, SDN и других инновационных технологий влечет за собой повышение сложности в реализации систем перехвата данных.

SDN-сети в корне отличаются от тех, которые существуют сейчас, и получится ли на них внедрить СОРМ в нынешнем виде – очень большой вопрос. Большинство операторов во всем мире, и в России в частности, уже начали проводить пилотные проекты, а некоторые – запускать в коммерческую эксплуатацию SDN. Поэтому уже сейчас необходимо понимать, с какими проблемами столкнется СОРМ при массовом внедрении этих сетей.

Василий Елагин, доцент кафедры инфокоммуникационных систем университета СПбГУТ

Источник цитаты: www.comnews.ru/node/98568

Основной сложностью применения СОРМ в SDN эксперты называют принцип работы программируемых сетей, где «мозг» сети вынесен на отдельное устройство – SDN-контроллер. Подход предполагает возможность изменения маршрута следования трафика в рамках одной сессии/соединения. «Традиционно применить СОРМ будет нельзя, потому что маршрутизатор в любой момент может перебросить соединение на соседний коммутатор. Кроме того, могут возникнуть коллизии, если правила, заданные для перехвата трафика, не совпадут с правилами маршрутизации трафика в сетях SDN» – отметил Василий Елагин.

Однако, решая задачу по усовершенствованию СОРМ, можно добиться его полной виртуализации в рамках SDN-сети и реализовать так называемый «СОРМ-as-a-Service».

То, что сообщество задумывается над реализацией СОРМ в качестве виртуализированной функции – отличная новость. Однако, пока непонятно в каком виде она будет выполнена. Если СОРМ будет реализован в качестве VNF (виртуализированной сетевой функции), это даст массу преимуществ как операторам связи, так и правоохранительным структурам. Например, это позволит операторам связи «встраивать» систему законного перехвата данных в цепочку клиентских сетевых сервисов и добиться большей гибкости в плане месторасположения в сети.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ