Компания Cisco готовится открыть SDN-фреймворк ACI для компаний, которые предлагают сетевые сервисы уровней L4-L7, не являясь партнерами Cisco.

Cisco хочет сделать следующую версию своей SDN платформы более гибкой за счет того, что позволит клиентам добавлять балансировщики загрузки, файерволы и другие сервисы уровней L4-L7, предлагаемые компаниями, не являющимися партнерами Cisco.

Следующее обновление ACI (Application Centric Infrastructure) c кодовым названием Brazos, предоставит возможность, которую Cisco называет «режимом ручного управления» (“unmanaged mode”, прим. ред.) для интеграции приложений сторонних производителей в решения на основе SDN. Операторы центров обработки данных смогут использовать этот режим для выстраивания цепочек сервисов между слоями приложений – процесса, который в Cisco называют «сшиванием сети» (“network stitching”, прим. ред.). В Cisco пока не называют сроки выхода обновления ACI.

Пока же в ACI есть только один, «управляемый» режим (“managed mode”, прим. ред.), который позволяет выстраивать цепочки из сервисов, предоставляемых только теми вендорами, которые имеют сертификат для использования API ACI. Этот API позволяет пользователям SDN-контроллера Cisco APIC (Application Policy Infrastructure Controller) конфигурировать сервисы L4-L7 и управлять ими.

Режим ручного управления позволит несертифицированным продуктам стать частью ACI, однако сервисы, которые не подключены к APIC, должны будут администрироваться по отдельности.

В любом случае, для многих пользователей Cisco одного только управляемого режима было недостаточно. Правин Джейн (Praveen Jain), вице-президент Cisco по инженерным вопросам, говорит в своем блоге:

Несмотря на преимущества полной автоматизации, включая конфигурирование устройств L4-L7, некоторые клиенты просили предоставить возможность «ручного режима» для работы с другими клиентскими устройствами. Это бы позволило обеспечить более плавный переход к полностью автоматизированной инфраструктуре.

Несовершенство SDN

Необходимость создания двухуровневого SDN фреймворка отражает несовершенство продуктов SDN, которые, как надеются многие компании, в один прекрасный день позволит им автоматизировать конфигурацию сетевых сервисов в процессе перемещения, апгрейда, добавления или удаления приложений. Сегодня большинство компаний решает сложную задачу по внесению изменений в сетевые сервисы, используя для этого интерфейс командной строки (CLI), который предлагается вендорами аппаратного обеспечения. Компании, которые продают L4-L7 сетевые устройства, приспособили их под SDN, однако сетевая индустрия все еще решает вопрос о том, как все это будет работать вместе. Администрирование сервисов L4-L7 становится исключительно сложным, особенно по мере того, как они становятся всё более и более виртуализироованными.

«Предоставив возможность «ручного режима», Cisco движется в сторону создания комплексного решения, в котором появляется возможность связывать различные среды в единую систему, правда с потерей части визуализации. Но это результат компромисса», говорит Дэн Конде, аналитик Enterprise Strategy Group.

VMware – крупнейший конкурент Cisco в области SDN на корпоративном рынке. Оба вендора используют факт своего массивного присутствия в этом секторе рынка в качестве плацдарма для собственных подходов к реализации SDN. VMware надеется капитализировать мощь своей платформы виртуализации ЦОД, чтобы продавать NSX – полностью программное решение. ACI от Cisco – это подход, при котором во главу угла ставятся аппаратные решения. По мнению исследователей рынка, такой подход связан с доминирующей долей коммутационного оборудования Cisco на рынке.

ИСТОЧНИКTechTarget
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ