VeloCloud, стартап в области SD-WAN, привлек $27 млн. в третьем раунде от нескольких инвесторов, включая Cisco.

По словам Майкла Вуда (Michael Wood), вице-президента по маркетингу VeloCloud Networks, основными инвесторами стали March Capital Partners и Cisco Investments. Еще один партнер держится в секрете.

«Основное преимущество VeloCloud – возможность zero-touch деплоймента», говорит Вуд. ПО работает на x86-серверах, которые используются в качестве CPE (Customer Premises Equipment) в филиалах. Эти CPE подключаются к программным шлюзам VeloCloud, расположенным в облачных центрах обработки данных Amazon Web Services (AWS), Equinix, и точках обмена трафиком (Internet eXchange, IX). При этом все конфигурации CPE производятся в автоматическом режиме, согласно заданным политикам.

Основанная в 2012 году, компания VeloCloud обладает клиентской базой, состоящей из более чем 100 компаний, включая NTT Data Corp, Deutsche Telekom AG, которые используют сервис для оптимизации видео-, голосового трафика и унифицированных коммуникаций. VeloCloud обеспечивает качество сервиса вне зависимости от того, используются ли частные каналы или Интернет-подключение.

Единственная возможность обеспечить качество сервисов для сети филиалов – приобрести частные каналы. Но, с использованием нашего решения, вы можете контролировать параметры QoS и обеспечить traffic shaping даже при использовании Интернет-подключения. Технология позволяет приоритизировать трафик и распределять между различными типами подключений

Майкл Вуд, вице-президент по маркетингу VeloCloud

VeloCloud и Cisco IWAN

Инвестиции Cisco в VeloCloud показывают потенциальное расширение возможностей IWAN — SD-WAN решения от Cisco, в сторону предоставления облачных сетевых сервисов.

Зарубежные корпоративные клиенты внедряют VeloCloud и IWAN для построения программно-управляемых WAN-сетей (SD-WAN). Однако, VeloCloud нацелен на удовлетворение растущего спроса на облачные сетевые сервисы, такие как мониторинг WAN и управление трафиком (traffic steering). IWAN не предоставляет никаких облачных услуг.

Шеймус Макгилликадди (Shamus McGillicuddy), аналитик Enterprise Management Associates (EMA) комментирует ситуацию: «Я думаю, что Cisco рассматривает VeloCloud как потенциального партнера или даже как цель будущего приобретения».

По словам аналитика IDC, инвестиции Cisco в VeloCloud – яркий пример хеджирования. Если IWAN сможет добиться серьезных успехов на рынке SD-WAN, то у Cisco не будет необходимости в решениях VeloCloud. Но, в случае противоположного развития событий (если будут превалировать облачные решения), то у Cisco есть отличная опция в виде покупки стартапа.

Увеличение объема предоставления программного обеспечения и облачных сервисов – один из ключевых фокусов развития Cisco. Таким образом компания приспосабливается к изменениям в индустрии, которая постепенно отходит от архитектур, ориентированных на оборудование – самой крупной части бизнеса вендора. Примером этому могут служить следующие активности компании:

  • В 2013 году анонсирована Application Centric Infrastructure (ACI) – SDN-фреймворк от Cisco;
  • В 2012 году приобретена компания Meraki, которая предоставляет ПО для управления беспроводными сетями в виде облачного сервиса;
  • Недавно Cisco увеличила свое присутствие на рынке облачных решений по безопасности. В июне 2015 приобретена компания OpenDNS за $635 млн.;
  • В ноябре Cisco сообщила о достигнутом прогрессе в достижении своей цели. Зафиксирован квартальный 36-процентный рост доходов от услуг, предоставляемых по подписке.

VeloCloud продает свой софт по модели подписки, делая бизнес компании хорошо вписывающимся в долгосрочную стратегию Cisco.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ