На этой неделе компании Cisco и Ericsson объявили о создании стратегического партнерства с целью развития сетей нового поколения. Вероятно, этот шаг обусловлен недавней сделкой между Nokia и AlcatelLucent.

Подготовка соглашения о партнерстве началась 13 месяцев назад, и предшествовало заявлению Nokia о покупке Alcatel-Lucent в апреле этого года.

Партнерство предполагает сотрудничество по ряду направлений, включая управление сетями передачи данных, облачные решения, Интернет вещей, центры обработки данных и глобальные услуги. Потенциальное увеличение дохода каждого партнера оценивается 1 млрд. долларов к 2018 году.

Одной из главных целей сотрудничества является предоставление сервис-провайдерам помощи в области перехода к виртуализации сетей и сервисов с использованием технологий SDN и NFV.

Генеральный директор Cisco Чак Роббинс и Ханс Вестберг, глава компании Ericsson (на фото), подробно рассказали о целях сотрудничества. Роббинс заявил, что решения Cisco в области сетей передачи данных и виртуализации сервисов в сочетании с системами управления сетью и OSS/BSS-системами Ericsson станут ключом к трансформации сетей операторов связи.

Ericsson станет реселлером продуктов компании Cisco. И хотя Ericsson является гигантом на рынке решений для сервис-провайдеров, Вестберг отметил, что компания также будет расширять свое присутствие в корпоративном секторе и на формирующемся рынке Интернета вещей.

«Мы делали выбор между покупкой и партнерством, и в данном случае партнерство оказалось лучшим решением в плане движения вперед», – отметил Вестберг. Для Cisco же заключить партнерство было куда проще и быстрее, чем слиться с Ericsson или купить другие компании, чтобы восполнить недостатки в своем продуктовом портфолио (хотя о последнем генеральный директор Cisco открыто не заявлял). «Этот шаг позволит обеим компаниям извлечь максимальную выгоду, теперь мы действительно можем действовать», – сказал Роббинс.

Из-за смятения, возникшего в среде поставщиков оборудования и сервис-провайдеров в процессе реализации проектов по построению виртуализированных сетей, Вестбергу был задан вопрос о том, будет ли альянс компаний способен поддерживать совместные решения на протяжении ближайших пяти или десяти лет. На это Вестберг ответил, что проблем не возникнет, ведь Cisco и Ericsson будут создавать свои продукты, ориентируясь на будущее настолько, насколько это вообще возможно.

Роббинсу также был задан вопрос о том, действительно ли у Ericsson есть те возможности, которых не хватало Cisco? Генеральный директор Cisco ответил, что сильные стороны Ericsson заключаются в радио, беспроводных сетях и мобильности, и в сочетании с возможностями Cisco в области IP все это делает партнерство невероятно перспективным. Также возможности Ericsson позволят Cisco расширить свои возможности в плане сервиса, ведь в штате Ericsson экспертов в области ИТ-услуг почти в шесть раз больше, чем в Cisco (65 тыс. Ericsson против 11 тыс. Cisco, прим. ред).

Несмотря на то, что Cisco является лидером в области маршрутизации, Ericsson продолжит выпускать свои маршрутизаторы 6000-й серии. Вестберг оправдал это тем, что амбиции Ericsson всегда ограничивались граничными маршрутизаторами, которые тесно связаны с радио сетями и не создают конкуренции Cisco в этой области. Он добавил, что Ericsson может продавать маршрутизаторы Cisco для всех остальных сегментов сети, ведь на эти секторы рынка компания никогда не претендовала и более того, не обладает достаточными для этого возможностями.

О миллиарде долларов

Вестбергу и Роббинсу несколько раз был задан вопрос об их прогнозах о том, что благодаря заключению партнерства каждая из компаний к 2018 году получит миллиард дополнительно прибыли. Вестберг сказал, что о точности этих прогнозов судить пока рано, как и о том, в каком соотношении дополнительная прибыль будет разделена между компаниями, но сотрудничество совершенно точно окажется очень выгодным для обоих участников.

Роббинс сказал, что хоть продажа компаниями продуктов друг друга является важным фактором в получении дополнительной прибыли, но на первом месте в этом плане все-таки совместно создаваемые инновации. Директора отметили, что компании совместно будут разрабатывать облачные решения и продукты в области IP-сетей и строить систему управления сетями, удовлетворяющую потребностям обеих компаний.

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ