В феврале 2016 года на рынке появится первая коммерческая версия SDN-контроллера ONOS от крупного производителя сетевого оборудования Ciena

Компания Ciena Corporation анонсировала запуск коммерческой версии SDN-платформы ONOS (Open Networking Operating System), одной из главных целей которой – помощь операторам связи в реализации концепции  CORD – Central Office Re-Architectured as a Data Center (см. ниже «Одним выстрелом двух зайцев»).

Разработанная совместно с ON.Lab (организация занималась разработкой ONOS до его вступления в Linux Foundation) коммерческая версия платформы теперь включает техническую поддержку и интеграционные услуги от крупного производителя – компании Ciena.

Благодаря заключению партнерских отношений с ON.Lab, компания Ciena станет «RedHat-ом для ONOS»*. Провайдеры не хотят использовать open source решения напрямую. Им нужна техническая поддержка от крупного производителя, которому они доверяют»

Майкл Ховард, аналитик из Infonetics Research.

*Говоря «RedHat для ONOS», аналитик подразумевает роль компании RedHat в предоставлении ОС Linux.

Ciena заявляет, что не будет делать «ответвление» от ONOS и закрывать код контроллера. Все улучшения и исправления будут передаваться назад в сообщество ONOS и войдут в последующие релизы платформы. Компания нацелена на то, чтобы продавать годовую подписку на техническую поддержку и исправление ошибок в коде ONOS, а также профессиональные услуги. По аналогичной схеме работает и RedHat.

На данный момент Ciena в рамках технологий SDN и NFV предлагает платформу оркестрации виртуальных функций и сетевых сервисов под названием Blue Planet. Сейчас платформа совместима с SDN-контроллерами Open Daylight, Juniper Contrail и др. Коммерческий релиз ONOS будет выпущен в конце февраля 2016 года, примерно через месяц после выхода следующей версии ONOS Falcon, и получит название Blue Planet ONOS.

Имея такое количество поддерживаемых контроллеров, зачем компании еще и ONOS?

Одним выстрелом двух зайцев…

Во-первых:

Контроллер ONOS нацелен на применение в операторских сетях, где одним из наиболее востребованных кейсов применения SDN и NFV является концепция CORD. Идея заключается в трансформации операторских узлов доступа (к которым напрямую подключаются конечные пользователи) в «мини-датацентры». В этих мини-ЦОДах вместо множества специализированных устройств будут размещены стандартные х86 серверы и white-box коммутаторы, а сетевые функции – виртуализированы.

Упрощенно, CORD агрегирует в себе различные типы подключения пользователей – DSL, GPON и др. и «конвертирует» их Ethernet-пакеты. Затем эти пакеты направляются на стандартные недорогие сетевые устройства (white-box коммутаторы), централизованно управляемые одним SDN-контроллером, которым в данном случае является ONOS.

Сообщество ONOS плотно работает с AT&T, NTT и другими ведущими операторами связи над проработкой этого кейса. Со своей коммерческой версией ONOS, Ciena может найти заказчиков в лице этих крупных провайдеров для реализации проекта CORD. Хотя Джо Камелло, вице-президент по маркетингу дивизиона Blue Planet в Ciena, и отрицает это, сообщая что “у компании нет никаких договоренностей с AT&T по этому поводу”

Во-вторых:

ONOS является недостающим блоком в платформе Blue Planet. Джо Камелло комментирует ситуацию:

ONOS действительно восполняет стратегический пробел Blue Planet. У нас есть NFV-оркестратор и оркестратор сетевых сервисов. Но в части управления white-box коммутаторами у нас не было подходящего SDN-контроллера. Нам приходилось взаимодействовать с Nuage, Juniper и другими сторонними производителями. Работая с ONOS, мы эффективно решаем эту задачу.

Статьи по теме:

ИСТОЧНИКПресс-релиз Ciena
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ