На конференции SDN & OpenFlow World Congress, европейский оператор связи British Telecommunications plc (BT) заявил о возможности отказа от OpenStack в пользу других коммерческих решений до тех пор, пока компании – члены сообщества, не смогут преодолеть серьезные ограничения платформы. К такому выводу оператор связи пришел во время развертывания виртуальных корпоративных услуг на основе концепции NFV.

Этот шаг со стороны крупнейшего британского оператора фиксированной связи может стать ключевым препятствием для OpenStack – одного из ключевых компонентов на базе открытых технологий, лежащих в основе NFV.

Проблема появилась при использовании OpenStack для реализации услуги vE-CPE (virtual Enterprise – Customer Premise Equipment), которая предполагает возможность размещения клиентского оборудования на периферии сети (Edge) и на территории клиента.

По данным новостного издания LightReading, Питер Уиллис (Peter Willis), руководитель направления сетей передачи данных BT, признает, что OpenStack обладает рядом преимуществ, среди которых набор средств с открытым кодом и поддержка ведущих мировых ИТ-компаний. Но использование платформы все еще накладывает определенные риски на оператора при развертывании сервисов vE-CPE. Если сообщество не сможет преодолеть ряд серьезных ограничений OpenStack, BT будет рассматривать альтернативные платформы.

Ограничения OpenStack

Ограничения связаны с подключением виртуальных сетевых функций (VNF), модификацией сервисных цепочек, масштабируемостью, так называемыми «Start-up штормами», реализацией безопасности OpenStack при работе через Интернет и обратной совместимостью версий.

Если эти проблемы не будут решены, мы не будем использовать OpenStack для реализации виртуальных корпоративных услуг. На рынке есть коммерческие решения, которые мы могли бы использовать. И мы будем их применять их вместо OpenStack», сказал Питер Уиллис на конференции.

Уиллис добавил, что главные участники OpenStack, включая HP, Red Hat, Canonical, Mirantis и Intel, согласились с тем, что проблемы существуют. Однако, достичь договоренности о том, как их решать, пока не удалось. Возможно, что BT выберет коммерческую платформу как решение краткосрочной задачи, а в далекой перспективе перейдет на OpenStack. Но это может быть затруднительно, т.к. придется мигрировать уже работающие сервисы.

Мнение редакции

В заявлении BT можно услышать пока слабый, но все же сигнал к возможной смене курса крупных мировых операторов связи касательно внедрений NFV. Переходя от маркетинга к практике, операторы сталкиваются с серьезными ограничениями open source решений, что заставляет их присматриваться к более зрелым коммерческим продуктам.

Более подробно об описанных выше ограничениях читайте в статье 6 ограничений OpenStack. Построение NFV платформы в сети оператора

ИСТОЧНИКLightReading
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ