По словам Джона Донована, вице-президента AT&T, компания сейчас управляет трафиком от «миллионов» беспроводных клиентов с помощью архитектуры программируемых сетей SDN.

В августе Донован заявлял, что «первое, что было нами сделано – это внедрение технологий SDN в пакетном ядре мобильной сети. И мы начинаем перемещать большие потоки трафика через мобильную сеть, построенную на основе SDN».

«Прямо сейчас я не могу точно указать процент, но мы уже управляем трафиком от миллионов беспроводных клиентов через нашу SDN-сеть», сказал он в интервью новостному порталу FierceWireless. «Скоро мы представим больше данных. И в итоге большая часть наших беспроводных клиентов, если не все, перейдут на нашу архитектуру нового поколения».

Донован сказал, что первые сетевые сервисы, которые в этом году будут виртуализированы AT&T, включают в себя часть сервисов автомобильного ПО, подключаемого к сети, а также сервисы VoIP и MVNO.

AT&T публично заявили о своих планах виртуализировать 5 процентов своих сетевых функций к концу 2015 года, а к концу 2020 года – 75 процентов. Донован заявил, что они уже на пути к успеху в этом. Как и другие компании, AT&T применяет SDN и виртуализацию сетевых функций (NFV) для того, чтобы ускорить запуск новых сервисов, увеличить гибкость выделения сетевых ресурсов и полосы пропускания и снизить стоимость сетевой инфраструктуры, отделив сетевое программное обеспечение от аппаратного.

Ни одна составляющая нашей сети не останется без изменений. Мы составили каталог сотен сетевых функций, которыми мы управляем, и выбрали из них те, которые будут релевантными в будущем, и те, которые устареют. Более 75% от 200 важных в будущем функций будут работать на технологиях SDN и NFV. 5% функций, которые будут виртуализированы в 2015 году, включают в себя элементы мобильного пакетного ядра.

Джон Донован, вице-президент AT&T.

В отличие от Verizon, Ericsson и некоторых других основных игроков на рынке услуг беспроводного доступа, AT&T не заявили о том, что будут тестировать технологии 5G и не представили roadmap сервисов 5G, которые на данный момент даже не стандартизированы и, скорее всего, не будут использоваться до 2018-2019 года. Донован, тем не менее, прояснил, что в AT&T SDN и NFV рассматриваются в качестве ключевых составляющих элементов сетей 5G.

«5G на данный момент остается относительно неопределенной технологией. Но если мы хотим запустить разнообразные возможности и скорости, ожидаемые некоторыми от 5G, нам необходимо в первую очередь создать мощную основу, которую в ближайшее время сможем расширить и подстроить под требования клиентов», сказал Донован.

Донован отметил, что видео трафик в беспроводной сети AT&T только в 2014 году возрос вдвое, и в настоящее время составляет большую часть всего беспроводного трафика.

Тем временем появляется интернет вещей (Internet of Things, прим. ред.). Это две очень разные модели использования: множество небольших порций данных против непредсказуемо огромных потоков. SDN и NFV позволяют нам гибко управлять ресурсами для обоих случаев.

AT&T работает с различными поставщиками в рамках программы «Domain 2.0», которая предназначена для внедрения SDN и NFV в сети компании в качестве составляющих инфраструктуры нового поколения. AT&T сотрудничают с Amdocs, Affirmed Networks, Ericsson, Juniper Networks, Metaswitch, Brocade, Ciena, Cisco и другими поставщиками.

«Мы продолжим работать с поставщиками традиционных телекоммуникаций, со стартапами, небольшими компаниями и организациями, разрабатывающими продукты на основе открытого исходного кода», — прокомментировал Донован стратегию компании относительно поставщиков NFV и SDN.

В заключение, вице-президент AT&T добавил:

Кроме того, что мы сделаем наши сети эффективнее, создав гибкую сетевую инфраструктуру, мы надеемся подтолкнуть всю индустрию в направлении сетей, основанных на подходе SDN. Недавно мы сделали несколько заявлений поставщикам, связанных с SDN и нашим сервисом Network on Demand. Мы наблюдаем рост интереса инноваторов. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с организациями, разрабатывающими open source продукты. «Перемещая» ключевой функционал нашей сети в ПО, мы открываем всю экосистему гораздо более широкому кругу потенциальных участников.

ИСТОЧНИКFierceWireless
SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ