Виртуализация – неотъемлемая часть сетей будущего. Перенос сетевых функций со специализированных устройств на виртуальные машины, работающие на стандартных серверах, позволяют серьезно расширить возможности сети оператора связи. Ярким примером такого подхода является компания AT&T, успешно реализующая концепцию NFV.

В этой статье, ссылаясь на информацию AT&T Innovation Space Blog, мы расскажем о тенденциях и сложностях, с которыми столкнулась компания при внедрении новых технологий.

От виртуальных машин к контейнерам

Расширение возможностей создает и новые барьеры, в основном связанные со скоростью и производительностью. Эти барьеры AT&T планирует преодолеть с помощью технологии «контейнеризации».

В качестве напоминания, сетевая виртуализация – это концепция, с которой вы возможно знакомы, даже не осознавая это. Поменяли ли вы свой CD-плеер на музыкальное приложение для своего телефона? Это и есть своего рода виртуализация. Такой подход быстрее, гибче и позволяет обновлять список композиций на скоростях доступа к сети Интернет. AT&T делает то же самое со своей сетью. Компания меняет «железные» маршрутизаторы, коммутаторы и другое узкоспециализированное оборудование на аналогичные сетевые приложения, запущенные на стандартных серверах.

Исторически так сложилось, когда вам нужно запустить несколько виртуальных сетевых функций на одном сервере, каждая такая функция нуждается в своей виртуальной машине (VM) с установленной операционной системой. На сервере также установлена своя ОС. Между ними еще один программный уровень – гипервизор. Такое количество программных уровней требует большого объема процессорных мощностей и снижает выгоды от использования виртуализации.

Выходом из подобной ситуации могут стать «контейнеры».

Контейнеры и микро-сервисы

«Контейнер» — это выделенный программный «отсек» для виртуализированной функции. Главное преимущество контейнера – то, что он работает непосредственно на операционной системе сервера. Никакого гипервизора и виртуальных машин. Это более эффективно, но еще недостаточно.

Возможность запустить новый контейнер в течение нескольких секунд не даст достаточных преимуществ, если это требует дополнительных минут или даже часов на то, чтобы оператор нажал нужную кнопку. Очень сложно предсказать моменты скачков сетевого трафика. Контейнер должен иметь возможность автоматически активировать дополнительные ресурсы без вмешательства человеческих ресурсов.

Решить эту задачу призвана архитектура, называемая «микро-сервисами» (Micro-services), которая позволяет расширить возможности контейнеров.

Микро-сервисы позволяют гибко выделять ресурсы нескольким контейнерам, необходимые для работы виртуальной функции, по мере их необходимости. Предустановленные политики дают возможность виртуальным функциям активировать дополнительные контейнеры в течение нескольких секунд.

Технология микро-сервисов нова, но компания уже проводит внутренние тесты и планирует внедрение на своей сети. Для успеха практических внедрений крайне важно, чтобы формат контейнеров был открытым стандартом. Что позволило бы, написав собственную виртуальную функцию единожды, запускать её в любой среде.

На данный момент компания вступила в две группы проекта Linux Foundation – Open Container Initiative и Cloud Native Computing Foundation. Целью AT&T является помощь в создании открытого индустриального стандарта для технологий «контейнеризации» и «микро-сервисов».

SDNBLOGGER
SDNBLOGGER - команда SDNBLOG, которая занимается поиском наиболее интересных новостей из мира SDN и NFV, а также публикует статьи по тематике. В команду входят ведущие российские специалисты в области технологий SDN и NFV.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ